国家一类新闻网站 三秦都市报官网

长庆安塞油田低温生产“不打烊”平稳切换“冬季模式”

长庆安塞油田低温生产“不打烊”平稳切换“冬季模式”

陕西 三秦都市报 2019-11-19 21:26:58
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(王永辉)11月17日,陕北地区突降寒流,致使气温骤降至零下10摄氏度左右。面对突如其来的降温,长庆安塞油田降温不降产,生产势头强劲。“每年入冬前对管线进行全面检查吹扫、对管道实施投球,已成为保障冬季生产必不可少的环节。”负责开发安塞油田的长庆采油一厂生产运行科负责人说。

image.png

安塞油田是长庆油田原油产量和经济效益的压舱石,有近万口油井、7000多公里油气集输管线,一条条管线和一口口油井成为保障油田生产正常运行的主心骨。特别是在黄土高原高寒地带,冬季生产对油井、管线等都提出了更高要求。就一条管线而言,一旦出问题,轻则可能影响一时生产,重则可能导致一个区域生产瘫痪。

image.png

“刚刚进入冬季,陕北地区就遭遇了多次大风、强降温天气,给油田生产带来了严峻挑战。”长庆油田采油一厂副厂长亢志刚说。“今年从5月份开始就提前安排部署冬防保温工作,对每口油井、每台设备、每条管线进行专项‘体检’,对检查出的问题能当场整改的当场整改,不能当场整改的限期整改。特别是对易发生结垢、结蜡的油井和管线,通过投球、吹扫、热洗等措施,确保高寒低温天气万无一失。”截至目前,共治理有结垢、结蜡等问题的管线120余条、油井1600余口,管道投球率由去年的40%增加到目前的80%以上,冬季生产固本升级。

image.png

长庆安塞油田开发最早的坪桥区块,结合往年冬季生产组织中存在的问题,把热洗清蜡、井筒净化作为提升油井冬季生产能力的主攻方向,使油井的检泵周期延长至1000天以上。作为产量最高的王南作业区,坚持管理、检查、维护、整改“四结合”原则,近三个月热洗结蜡油井100多井次,吹扫结垢管线86条,为冬季平稳生产打下坚实基础。

位于志丹县东北方向的杏河、杏北作业区本着“早谋划、早排查、早动手、早受益”的原则,从强化输油管道、井筒管理等方面入手,入冬前对所有油井进行了“清肠”,对管道实施了投球,投球率达到100%。

[编辑:白晓]