国家一类新闻网站 三秦都市报官网

许宏携新书《中国通史大师课》向读者解读早期中国

许宏携新书《中国通史大师课》向读者解读早期中国

文娱 2019-11-19 21:40:24
分享到:
核心提示: 11月17日,许宏来到了有着近600年历史的隆福寺,做客全新文化空间更读书社·东城隆福店,参与由博集天卷、新亚文化、更读书社共同举办的《中国通史大师课》新书分享会,与读者解读早期中国。

三秦都市报-三秦网讯  说起早期中国,怕是没有人比许先生更有发言权。 他是中国社会科学院考古研究所研究员,现任中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任,二里头队队长。11月17日,许宏来到了有着近600年历史的隆福寺,做客全新文化空间更读书社·东城隆福店,参与由博集天卷、新亚文化、更读书社共同举办的《中国通史大师课》新书分享会,与读者解读早期中国。

作者:许宏、胡阿祥、邓小南等

图书公司:博集天卷

出版社:岳麓书社

出版时间:2019年9月

活动开始时,现场安置的100个座椅,座无虚席,甚至还有不少读者全程站在外围旁听。活动时间虽然只有1小时,但许宏准备了40多页PPT,这一切都是为了读者能更好地了解早期中国。他表示,教科书和《中国通史大师课》上每加一句话或每删去几个字,其背后都蕴含着相关人员的努力。

分享会现场

许宏表示,他以前在生产队当小队长,与群众同吃、同住、同劳动,一点官架子都没有。而这种脚踏实地的工作和生活态度,一直伴随着许宏。

许宏

在分享中,许宏讲述了他带领团队发现二里头遗址的过程:“第一把刷子发掘;第二把刷子钻探;第三把刷子,调查、钻探、发掘,再进入新的整理。大家看就是锅碗瓢盆,瓢瓢罐罐,然后就在大量的碎片中一点点拼,合并同类项。最后只有极少部分能够成为可复原,大量的根本就拼不完整,因为有的就是在垃圾坑里边发现的,我们就这样一点一点的来搞清楚它们的年代,功能等各方面的情况。”

在二里头,他常开玩笑说自己是考古学界做不动产,学术界叫聚落形态,道路网络。的确如此,许宏是第一个敢于在平面图上画出这条遗址的边缘线的人。在不断地探索和发掘中,他带着团队发现了中国最早的多进院落的宫室建筑群。

众所周知,二里头遗址在中国文明史上既不是最早的也不是最大的,那么其重要性何在?许宏是这么解读的,“它重要就重要在它有这些东西前不见古人,向后面开启了诸多制度的先河,这就是二里头的重要地位。那么然后我们辛辛苦苦的挖了这么长时间,三代队长实际上加上小兵,从10后到90后,已经不止三代人了。”

那么,如何把考古发现变成精神文明的食粮?许宏带领他的团队花了7年多,整理出五大本二里头报告,共四五百万字,62位作者,2000块钱一套,全球范围内印上1200套。可这书历史学家都觉得读不懂。为什么呢?许宏说这就相当于我们把无字地书先变成了文言文,大家一般文化人还读不懂,怎么办?

于是许宏做了一个尝试,他用20年来的积累,写成《最早的中国》、两版《何以中国》、以及《大都无城》这四本小书。他一直在努力把这些读者读起来头疼的东西,变成读者愿意和能够读进去的东西,而关于早期中国所有重要知识和成果综合和融会在《中国通史大师课》的第一部分。

许宏在活动现场讲述二里头的重要性 

当被问及这20年的最大的收获,许宏表示:“要用一句话来概括我这20年的最大的收获的话,我觉得可以说是20年在二里头20年画了几道线,中国最早的井陉大道,城市主干道,往中国最早的宫城、紫禁城,中国最早的带有中轴线布局的这个宫室建筑群,中国最早的多进院落,中国最早的为原官营手工业作坊区,也就是中国最早的国家高科技产业基地。这些都是本人做不动产的,在这20年里边带领自己的团队做出来的这几条线。”

被问及这20年有没有什么遗憾,许宏表示:“遗憾肯定是有的,因为大家知道考古学是一门经验性学科,等于就是说老师傅肯定就比年轻人经验多。而且考古发掘就是一个试错的过程。到现在为止,尽管本人从考古学界的小兵到老兵了,但是顶多也只能说你错的比年轻人稍微少一点而已。我把这个接力棒交给我的副手,年轻学者,我就是没有任何眷恋,因为大家知道三代队长挖了60年,几代人挖了60年,我们只挖了遗址现存面积的1%多一点,不到2%,子子孙孙无穷匮也,我相信在我的在更年轻的学者里边,二里头考古必将揭示都邑的更大的辉煌。 ”

分享结束后,许宏和新亚文化出品人谭瑞岗及现场观众进行了热烈的讨论。

通过这次分享会,希望许宏的考古精神,可以给迷茫的读者一些激励,拿出脚踏实地的干劲,和敢于试错的勇气,帮我们在日后的工作中收获更好的成果。

许宏签售

[编辑:马亮]