国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安航空基地入区企业成功研发国际领先带压作业装备

西安航空基地入区企业成功研发国际领先带压作业装备

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-11-20 11:28:35
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)近期,西安航空基地入区企业西安秦森科技有限公司自主研发的带压作业装备在内蒙古乌审旗投入使用。这一设备的正式投用,一举填补了我国在自主研制带压作业装备领域的空白,代表着我国民营企业研发的带压作业装备技术已达到国际先进水平。

在石油和天然气开采过程中,由于油井和气井大多数压力较高,更换维修老化损坏管道的工序十分复杂,成本高、污染大,对于油气矿产和水资源也会造成较大浪费。相较于传统修井方式,带压作业修井技术已在国外得以广泛应用,最大限度的实现对油气层和环境的保护,有效提高了修复油气田后的采收率,减少了作业成本和环境污染影响。目前,我国利用带压作业设备普及率较低,主要原因是此前没有成熟的技术和设备,而进口设备价格又十分高昂。

西安航空基地的入区企业西安秦森科技有限公司,是一家国家高新技术企业和创新基金重点扶持企业。自成立以来,秦森科技始终坚持带压作业装备制造的自主创新,在学习国外先进技术的同时,与西安交通大学、西安石油大学机械学院长期开展产学研合作,突破了关键核心技术难关,控制系统、液压传动、设备举升、井口防范等系统全部为自主研发,打破了国外带压作业技术垄断的格局。

近期,该公司研制的首台125t带压设备首次在内蒙古油气田投入使用。该设备作业高效,运行成本仅有传统修井方式的二分之一,不仅可以最大限度的提高采收率、减少作业费用、缩短作业周期,更能达到作业时气体“零排放”,解决了过去石油、天然气开采过程中的环境污染问题,技术水平领先,为我国未来的油气田作业提供了强大的技术支持和发展空间。

据了解,从2011年至今,西安秦森科技有限公司已注册申报国家专利18项,授权14项,申报国际专利4项。2017年12月,工信部官网公示的《关于〈首台(套)重大技术装备推广应用指导目录〉(2017年版)》,其中收录的14个子类重大技术装备里,西安秦森科技有限公司自主研发生产的撬装式不压井作业设备荣登榜单。

[编辑:薛红红]