国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安市出租汽车管理处首次向驾驶员和出租企业发公开信

西安市出租汽车管理处首次向驾驶员和出租企业发公开信

陕西 2019-11-20 12:06:11
分享到:

         三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜)11月20日上午,西安市出租汽车行业召开“迎全运盛会、做文明使者打造全国一流出租汽车服务品牌三年行动研讨会”,西安市出租汽车管理处干部职工、出租车企业负责人、驾驶员代表等100多人统一身着驾驶员工服参加了研讨会,分析出租汽车行业现状和当前生存形势,找准问题、分析原因、下决心、立规矩、划红线,共同探讨行业转型升级和保障全运会圆满成功的思路和方法。会上,西安市出租汽车管理处首次发布两封公开信,向全市一线驾驶员和出租汽车企业喊话。

       《致一线驾驶员的公开信》中写着:“一直以来,行业中一些‘害群之马’长期违规营运,饱受市民诟病,‘西安出租车’在很长一段时间里成了过街老鼠,甚至有人编出了很多段子来讽刺西安的出租车,行业形象大打折扣,也在一定程度上影响到了行业整体收入。”“做为行业管理部门,我们知道绝大部分一线驾驶员都是勤劳本分、遵章守规的合格驾驶员,大家也对那些败坏行业形象的‘害群之马’深恶痛绝。”“‘清理害群之马’将继续开展下去,对严重违规行为发现一起清理一起。谁砸咱们行业的锅,我们就砸谁的饭碗,不会再让全行业为他们的违规违法行为买单”。“出租车行业是个服务行业,服务是第一根本,传统出租车行业要想适应社会发展,就必须要改变以往的服务理念,全面提升服务水平。只有用服务吸引乘客,才能让市民喜欢坐出租车、习惯坐出租车”。

        信中向一线驾驶员通报了西安出租汽车行业近期开展的重点工作,包括规范网约车管理、推动巡游车网约化改革、成立了西安市出租汽车爱心公益慈善基金会和西安市出租汽车协会驾驶员权益保障部、严查出租车企业盘剥驾驶员等工作。号召驾驶员团结一致,认真服务好每一位乘客,坚决向“害群之马”说不,彻底改变行业在市民心中的形象。

《致出租车经营者的公开信》中写到:“租车经营权是一项有期限的行政许可,不是某个企业、某个个人的私有财产,更不是谁的传家宝。”“所有触碰行业红线的车辆都将依法依规收回经营权,不会再有‘限期整改’和‘下不为例’”。“各位经营者们也要行动起来,多倾听一些驾驶员诉求,帮助一线驾驶员解决实际困难,加大“三无”奖励力度,表彰优秀驾驶员,提高驾驶员的职业荣誉感和归属感”。

       公开信号召出租车经营企业和个体工商户认清形势、树立危机意识,和管理部门、一线驾驶员们共同努力,齐心协力做出改变,重新树立行业形象。

       西安市出租汽车管理处处长王健说,第十四届全国运动会将在西安举办,这是全运会首次在西部地区举办,对提升西安城市形象意义重大。上个月,西安市交通运输局向社会发布了出租汽车行业“迎全运盛会、做文明使者,打造全国一流出租汽车服务品牌三年行动方案”,吹响了出租行业迎接全运盛会的号角。今天发布两封《公开信》,就是希望一线驾驶员和经营者们能认清行业生存形势,严格要求自己,完成从“不违规”到“优质服务”的观念转变,向网约车中的“专车”学习,做好为全运会服务保障的准备。

       西汽集团驾驶员董玲周说,全运会的到来,肯定会给西安带来更多的游客,也给我们出租车行业带来更多的客源。这不仅是机遇,更是对我们整个行业的考验。以后除了自己做好服务之外,也会多带动其他同行改变观念,做好西安的宣传员、导游员,为2021年的全运会做好服务。

      天子公司南国望说,自己是出租车经营者,也是一线驾驶员。今天看到两封《公开信》,觉得很接地气,指出了我们出租车行业当前面临的严峻局面,说出了管理部门对从业人员的真心话和期盼,有鼓励、有要求还有关爱。自己一定会按要求做好,并积极宣传、带动身边的人全力以赴,为“全运会”做出贡献。


[编辑:姬娜]