国家一类新闻网站 三秦都市报官网

榆林公安:重拳打击侵财犯罪守护人民群众财产安全

榆林公安:重拳打击侵财犯罪守护人民群众财产安全

陕西 2019-11-21 11:11:38
分享到:
核心提示: 全市公安机关破获盗抢骗案件6500起,盗抢骗犯罪现案破案率达45%,抓获盗抢骗犯罪嫌疑人1133名、网上逃犯198名,起诉664人,打掉盗抢骗犯罪团伙85个,破获跨区域系列侵财案件129串2107起,追回盗抢骗涉案财物价值1491万元,组织开展10余次现场返赃活动,集中返还受害人财物价值482.4万元。

三秦都市报-三秦网讯(付景宜 记者 刘美)为了有效打击多发性侵财犯罪,切实维护人民群众财产安全,榆林市公安机关持续加大依法打击传统盗抢骗犯罪力度。今年以来,全市公安机关充分发挥专项行动推进、刑侦部门主力作战、合成作战中心服务侦查和多警种协同作战的优势,在“雷霆·2019”专项行动中取得了显著成效,盗抢骗案件占全部刑事案件的比率下降到65%,盗抢骗刑事警情同比下降了18.37%。

按照公安部“云剑”和省公安厅“雷霆”等专项行动总体部署,榆林市公安局党委高度重视,成立“雷霆·2019”专项行动领导小组,按照“以打开路,以打促防”的工作思路,持续组织开展了全市“冬季严打攻坚月”、“春季破案大会战”、“夏秋破案大攻坚”“冬季大冲刺”等系列专项行动,对人民群众关注度高的各类侵财犯罪发起一轮又一轮的强大攻势。全市公安机关对现发盗抢骗大案,立即做出快速反应,在破现案、催团伙、打系列的同时,切实加强案件串并、信息研判等工作,做到全警联动、合成作战,力求用最短的时间对犯罪嫌疑人实施精准打击。8月份,定边县公安局先后接到10余名群众报案称通过他人找工作被骗,每人被骗15万元。接案后,定边县公安局组织警力迅速展开侦查,抓获犯罪嫌疑人康某,涉案价值600余万元。

全市公安机关始终坚持以人民为中心,将打击侵财犯罪与提升人民群众满意度、优化营商环境有机结合起来,同部署、同推进、求实效,充分应用“破小案”工作机制,不断创新技战法,专注侦破侵害群众切身利益的民生“小案”,全力追赃挽损,有力保障人民群众财产安全。11月份,靖边县公安局打掉2个盗窃临街商铺犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,破获系列盗窃商铺、车辆、车内财物案件2串41起,追回被盗保险柜1台、手机6部、汽车3辆,涉案价值11万余元。

今年以来,全市公安机关破获盗抢骗案件6500起,盗抢骗犯罪现案破案率达45%,抓获盗抢骗犯罪嫌疑人1133名、网上逃犯198名,起诉664人,打掉盗抢骗犯罪团伙85个,破获跨区域系列侵财案件129串2107起,追回盗抢骗涉案财物价值1491万元,组织开展10余次现场返赃活动,集中返还受害人财物价值482.4万元。

[编辑:越奋刚]