国家一类新闻网站 三秦都市报官网

12月2日,西安见!

12月2日,西安见!

陕西 人民网 2019-11-21 13:21:35
分享到:

11月21日,中国网络社会组织联合会和陕西省网信办联合召开新闻发布会,宣布以“网聚诚信力量共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会将于12月2日在陕西西安举行。中央网信办网络社会工作局一级巡视员、中网联秘书长赵晖,陕西省网信办主任鲍永能,西安市委常委、宣传部长张琳出席发布会并介绍有关情况。

据了解,本届网络诚信大会由国家网信办、国家发展改革委、商务部、市场监管总局、陕西省人民政府指导,中国网络社会组织联合会与陕西省网信办共同主办,西安市人民政府承办,中国互联网发展基金会、人民视频、曲江新区管委会等协办。届时,将有相关部委领导,中央新闻媒体代表,主要商业媒体代表,电子商务、网络社交平台等领域企业负责同志,部分网络社会组织、高校、科研机构代表等500多人参会。

大会由主论坛和三场分论坛组成。开幕式暨主论坛将邀请主管部门领导、知名互联网企业负责人及中央新闻媒体负责同志,围绕加强网络诚信建设做主旨演讲。现场将发布2019年度中国网络诚信十大新闻、举行平台经济领域信用建设合作机制启动仪式、签署《共同抵制网络谣言承诺书》。

据介绍,发布2019年度中国网络诚信十大新闻是大会亮点之一。2019 年度中国网络诚信十大新闻,通过公开征集、初选、专家评审等环节,从2018年11月到2019年11月间的 3800余条网络诚信方面的新闻中,最终评选出十条新闻,包含电子商务治理、专项整治行动、打击网络谣言等热点话题,涵盖从中央到地方、从宏观到微观等多维度,总体反映了 2019 年度中国络诚信建设的基本状况。

同时,大会还将举行平台经济领域信用建设合作机制启动仪式。该机制是在 2016 年国家发展改革委等8部门指导支持下成立的“反炒信”联盟基础上建立的,旨在组织平台经济企业开展联合行动,打击炒信、失信行为,推进平台经济企业诚信建设,营造良好的营商环境。会上有关平台企业还将发布诚信倡议。

赵晖秘书长在发布会上表示,中网联从去年成立伊始,就把网络诚信建设作为一项重点工作,积极发挥社会组织桥梁纽带作用,精心策划中国网络诚信大会。去年12月10日首届中国网络诚信大会在北京成功举办,得到了各方的积极响应,取得了良好的社会效果。希望继续通过举办中国网络诚信大会,为政府、社会、企业、网民等各方搭建信息发布、成果展示、交流沟通的平台,共商诚信建设之道,共解诚信建设之难,共筑诚信建设之基。

鲍永能主任表示,陕西元素是这次大会的又一亮点。“互联网+模式下的城市信用体系建设论坛”,是陕西特色分论坛,主要聚焦大数据、云计算、区块链等新技术在诚信领域的融合应用,研究探讨陕西城市信用体系建设的新理念、新路径。大会期间将举办陕西诚信建设成果展,展示陕西社会信用体系建设的最新进展,展现“诚信陕西”带来的新变化、新面貌。

张琳部长用“天时、地利、人和”三个词介绍了西安举办网络诚信大会的优势。西安的历史文脉蕴涵着诚实守信的民族精神。进入新时代,西安通过立导向、立制度、严奖惩、树标杆、造氛围等措施,推进“诚信西安”建设,“诚信之都”正成为西安的新名片。在西安举办网络诚信大会,华夏民族的诚信精神遇到互联网,是历史和未来的对话,是文化盛宴、思想大餐。

人无信不立,国无信不强,网无信不清。本次网络诚信大会将努力营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,打通人与人之间,个人与政府、媒体、企业之间的“诚信最后一公里”,营造诚实守信的网络空间环境,助力国家治理体系和治理能力现代化。


[编辑:张帆]