国家一类新闻网站 三秦都市报官网

40年•深情回眸再出发

韩城市探索地方人大发展新路径:履职记实手册记录代表“履职故事”

40年•深情回眸再出发

韩城市探索地方人大发展新路径:履职记实手册记录代表“履职故事”

陕西 2019-11-21 13:57:08
分享到:

履职记实手册记录代表“履职故事”

三秦都市报-三秦网讯(记者 赵明)11月20日,省人大“40年•深情回眸再出发”采访组深入韩城市,人大代表用一个个真帮实助的行动,奏响一曲曲依法履职的“好声音”,谱写一个个动人的“履职故事”。


代表真帮实扶实现脱贫

如今,花椒已成为韩城百姓脱贫致富的“金豆豆”“钱串串”和城市新名片。走进陕西为康食品科技股份有限公司展厅,一股浓郁的花椒清香扑面而来,花椒精油、花椒茶、花椒粉、花椒油树脂……货架上的商品琳琅满目。

韩城市人大常委会委员、陕西为康食品科技股份有限公司董事长刘英杰怀着对花椒产业的热爱,把眼光投放到花椒深加工产业,推动多元化发展。

“政府府扶持企业,企业要用爱心回报社会。“刘英杰说,他们这两年包联芝阳镇辖区内24个村299户706人的扶贫工作,通过花椒产业帮扶,现已全部实现脱贫。

说起刘英杰,韩城市坡底村刘雪婷感触颇深,她2016年从商洛学院毕业进入公司。她由于从事行政工作,了解到公司多年来,坚持通过捐款赈灾、资助贫困学生、帮助地方建校、修路等方式,持续回馈社会。

“我履职人大代表快两年了。对我来说,人大代表代表的应该是人民、职工。”省人大代表、陕钢龙岗公司总经理刘安民说,陕钢龙钢公司“承诺践诺”为职工办实事,开通厂内、厂外通勤车百余辆,路线贯穿韩城到龙钢的各个路段。“作为人大代表,我向有关部门反映‘启动黄龙至黄陵高速公路项目’‘修建黄河西岸韩城段防护工程’等建议。”

全中心作为人大代表和晨钟村主要干部,一直把为群众促增收、办实事、谋福利作为履行代表职责的出发点和落脚点。

代表公示栏架起连心桥

人大代表,就是一座桥梁,一头连着党委政府,一头连着人民群众。韩城市芝阳镇人大主席吉翔说,对于产业龙头方面的代表,注重引导优化产业、引领群众脱贫致富,带动一方经济;对村干部代表,引导他们致力于发展壮大村级集体产业、做好重点工作;指导薛娜代表的公司模范经营,系列花椒调味品已销往云南、四川、河北等13个省,2018年销售额达到800万元……

同时,吉翔表示,针对有的代表,特别是农村代表当选时很积极,当选后履职不积极的问题,积极探索,试行建立教育约谈制度。

在芝阳镇政府一楼大厅,记者注意到竖立着三块公示牌,上面有每一位市级人大代表和镇级人大代表的姓名、职务和联系方式。

韩城市人大常委会党组书记、主任冀会康表示,如今在市级人大、镇级人大办公区和每个选区都有人大代表公示栏,每个代表的联系方式都在上面。群众有事,一个电话就可以找到想要找的代表。人大代表不仅是反映群众呼声的“小喇叭”,还是帮助群众办事的“跑路员”。

如今,韩城市人大常委会突出政治引领,建设“责任人大”;严格身体力行,建设“规范人大”;强化务实担当,建设“实效人大”;注重方式创新,建设“活力人大”,积极探索地方人大重监督、促发展、强自身的新路径。


履职手册记录“履职故事”

一个文件包、一支笔、一个履职记实手册,无论走到哪里,韩城市人大代表、龙门镇阳山庄村委会主任高民权随身带着,走到哪里记到哪里成了他的一种习惯。

记者翻阅高民权的“履职记实手册”看到:2017年11月20日视察调研教育局;2018年3月9日,对农村集体经济合作社发展和脱贫攻坚中的问题思考……

“人民信任我,选我当了代表,我就要真正为老百姓做一些事情。” 高民权说,他将平时参加活动情况、密切联系群众情况、述职评议情况、为民办实事情况等,写在“履职记实手册”上。

人大代表要当好人民的“传声筒”“扬声器”“调音师”。高民权说,人大代表为人民,人民群众不仅看你怎么说的,而且更是看你怎么做的。“我在调研中发现象山中学需要引进高级教师,但是没有人才指标,建议提出后,经过多方积极协商,最终得到解决。”

韩城市人大常委会实行代表履职记实制度,建立代表履职档案。每年人代会向代表发放《履职记实手册》,要求代表如实记录参加常委会会议、调研、视察、评议、联系群众、参加活动等个人履职情况。镇街人大每月至少批阅1次,人代工委每季度至少检查1次,年终交流评比1次,并记入代表个人履职档案,作为评选优秀和连任代表的依据之一,督促代表积极、主动履职。


[编辑:张帆]