国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“新希望”引领生猪产业托起宜君群众致富梦

“新希望”引领生猪产业托起宜君群众致富梦

直通区县 2019-11-21 15:24:38
分享到:
核心提示: 新希望生猪养殖打破传统养殖模式,改变了宜君群众的观念,为村集体经济发展注入新活力,打开了群众脱贫致富门,推动了畜牧业规模化、组织化、市场化发展,对持续做大做强畜牧产业,巩固脱贫成效,推进农业增效、农民增收具有重大意义。

三秦都市报--三秦网讯(王娟 张靖明 记者 王锋)走进宜君县棋盘镇马泉村,映入眼帘的是一排排整齐漂亮的现代化猪舍,走近后,并没有闻到想象中刺鼻的味道,猪场内部环境干净整洁,室内通风良好,光照充足。仔细看时,猪仔们有些在三五成群撒欢打滚;有些在懒洋洋地晒太阳打盹;还有些在惬意地享受美食,欢快的叫声不绝于耳。

“自从我们马泉村与新希望集团合作建设了生猪育肥场,村集体经济收入连年见涨。今年猪肉价格好,我们出栏了两茬育肥猪,其中第一茬出栏528头,毛收入12.68万元,第二茬出栏584头,毛收入20.2万元,除去养殖人员工资和水电等费用,两茬猪纯收入在23万元左右。这不但极大地带动了村集体经济发展,也使村民们拿到了分红,尝到了甜头,村上的公益事业经费也有了着落,现在大家都在铆足干劲往前奔!”马泉村支部书记张凌忠乐呵呵地说。

马泉村位于棋盘镇以东7.5公里,距宜君县城40公里,全村273户1037人,其中贫困户65户213人,主导产业以玉米、核桃为主,长期以来,基础设施落后,交通不变,属于宜君县的深度贫困村。脱贫攻坚战打响后,马泉村在铜川市政协的帮扶下,系统谋划,精准施策,积极调整发展思路,成立村集体经济组织,先后建设生猪育肥场、光伏发电基地,并投资50万元入股到宜君农业发展有限公司发展肉兔养殖,享受资产收益,村集体经济逐步发展壮大,水、电、路、讯等关系民生的基础设施全部到位,环境卫生大幅提升,2018年实现整村脱贫退出。如今的马泉村“下雨天走路鞋也不泥了,晚上串门子再也不用打手电了,泡的茶也有味道了”,群众的获得感、幸福指数不断攀升。

“以前我种植玉米、核桃,收入较少,加上家庭负担重,成了村里的贫困户。这几年,有了脱贫攻坚的好政策,村上建起了生猪养殖场,我和老伴都在这里当饲养员,2个人一个月工资6000元,比我种地的收入翻了几番,而且还能领到分红,这是我前些年做梦也不敢想的,感谢党的好政策!我今后还要多学习养殖知识,一定要把咱村上的猪养好,让更多的贫困户受益。”马泉村贫困户姚拴虎激动地说。

据了解,棋盘镇马泉村是宜君县生猪育肥产业扶贫基地之一,像这样大规模的生猪养殖场,全县共有11个,是宜君县与新希望集团签定的农业产业化循环经济建设项目,总投资5亿元,分三期建设,一期已建成存栏500头生猪育肥场11个,完成投资1500万元,投产9个;二期计划投资3.35亿元,在云梦乡南古村建设9000头能繁母猪繁育肥场1个,配套建设污水处理和有机肥生产中心,已于今年6月启动实施,计划年底前投产;三期计划投资1.5亿元,由企业自建大中型育肥场4个,目前正在选址。

新希望集团始创于1982年,位列中国500强企业前茅,在全球30多个国家和地区拥有子公司超过600家,集团资产雄厚,在现代农业与食品产业发展方面积累了丰富的经验,2018年与宜君县达成生猪养殖合作意向。宜君新希望生猪养殖资金筹措和运营管理按照“政府+龙头企业+村集体经济合作组织+N个贫困户”的模式,利用政府产业扶持资金启动建设生猪育肥场,新希望集团优先提供猪仔、饲料、防疫、技术培训等,由村集体经济组织代养,育肥后,公司以市场价统一回收育肥商品猪,养殖风险由企业承担,收益归村集体经济组织,贫困户和非贫困户按照股权占比享受收益分红。

通过公司的引领作用,与贫困户建立利益联结机制,在运营中实现双赢。两年来,全县通过发展生猪养殖已带动2544户7980人实现脱贫。

新希望生猪养殖打破传统养殖模式,改变了宜君群众的观念,为村集体经济发展注入新活力,打开了群众脱贫致富门,推动了畜牧业规模化、组织化、市场化发展,对持续做大做强畜牧产业,巩固脱贫成效,推进农业增效、农民增收具有重大意义。

[编辑:崔战雄]