国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安市第二届“我爱家乡河”征文大赛启动

西安市第二届“我爱家乡河”征文大赛启动

陕西 三秦都市报—三秦网 2019-11-22 20:23:24
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 文锦)为营造全民参与“治水、引水、用水、保水、管水”的良好氛围,加快生态恢复“八水绕长安”盛景,西安市河湖长办联合团市委、《美文》杂志社,11月20日起在全市青年学生和志愿者中开展“西安高科·我爱家乡河”主题征文大赛。

大赛旨在通过征文作品展示“长安八水”生态之美、人文之美,传播爱水、护水理念,増强全民爱河护水意识,动员更多的社会力量参与到河湖保护中来,助力我市河长制湖长制工作。此次征文对象为全市青年学生、志愿者,征文体裁为散文,须为原创,字数2000字以内,且未公开发表过,征文时间为11月20日-2020年5月30日,投稿邮箱为3331309742@qq.com。投稿结束后,大赛组委会将邀请省内知名作家、编审等组成评审委员会,评定优秀获奖作品。本次大赛设作品奖项和组织奖项两大类。作品奖设特等奖1名,奖金2000元,一等奖2名,奖金各1000元,二等奖5名奖金各500元,三等奖10名奖金各300元,优秀奖20名。征文作品还将择优在《美文》杂志等媒体上刊登。

此外,大赛还设优秀组织奖10个,根据征文大赛组织情况,各区县、开发区河湖长办和团组织及志愿者团体可参与组织奖的评选。记者从西安市河湖长办了解到,2018年,市河湖长办与市教育局、《美文》杂志社联合举办的首届“我爱家乡河”征文大赛,受到了全市中学生的欢迎。活动期间,各区县广泛宣传,各校认真组织,全市中学生踊跃参赛,24000多名同学撰写了征文稿件。市河湖长办工作人员表示,这次征文对象范围比首届更广,全市中学生、大学生和志愿者均可参加,征文期间,还将组织开展志愿者走“八水”、“河长制进校园”等活动,一定会得到全社会的广泛支持,营造更加浓厚的全民参与、爱水护水的新热潮,加快推进“八水绕长安”生态修复保护,建设生态西安、美丽西安。

[编辑:尚珩]