国家一类新闻网站 三秦都市报官网

省市场监管局通报11批次不合格食品

小心您买的蜂蜜和芹菜有问题

省市场监管局通报11批次不合格食品

小心您买的蜂蜜和芹菜有问题

民生 2019-11-22 20:09:05
分享到:
核心提示: 11月22日,陕西省市场监督管理局通报了近期监督抽检的5大类303批次食品,其中饮料、蜂产品、淀粉及淀粉制品、食用农产品4大类食品11批次样品不合格,检出微生物污染、污染物超标、超范围超限量使用食品添加剂、农、兽药残留超标等问题。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)11月22日,陕西省市场监督管理局通报了近期监督抽检的5大类303批次食品,其中饮料、蜂产品、淀粉及淀粉制品、食用农产品4大类食品11批次样品不合格,检出微生物污染、污染物超标、超范围超限量使用食品添加剂、农、兽药残留超标等问题。

近期,省市场监管局组织食品安全监督抽检饮料、蜂产品、淀粉及淀粉制品、食用农产品、餐饮食品5大类食品303批次样品,11批次样品不合格。抽检结果显示,标称宝鸡康辉蜂产品有限责任公司生产的洋槐蜜,2批次菌落总数超标。陕西众鑫鑫百商业运营管理有限公司新福园分公司销售的、由西安攀峰顺达商贸有限公司委托标称汉中市春雨农业产业开发有限责任公司生产的蕨根粉丝,1批次铝的残留量(干样品,以Al计)超标。

陕西阳光生活购物广场有限公司销售的标称鹌鹑蛋,1批次氟苯尼考超标。西安市碑林区家辉生鲜超市销售的标称乌鸡,1批次恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星超标。西安市汉长城保护区忠盛水产经销部销售的标称乌鸡,1批次磺胺类(总量)超标。

西安市汉长城保护区小全蔬菜批发部销售的标称小西芹,1批次杀虫剂毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。宁陕家福乐购物广场销售的标称芹菜,1批次杀虫剂毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。标称安塞天河泉水有限公司生产的天河包装饮用水,标称定边县天天一泉水业有限公司生产的纯净水,各1批次铜绿假单胞菌超标。标称十里沙古城沙泉生产的饮用纯净水,1批次亚硝酸盐(以NO₂⁻计)超标。

据介绍,菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《食品安全国家标准蜂蜜》(GB 14963—2011)中规定,菌落总数最大限量值为1000CFU/克。蜂蜜中菌落总数超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。食品中菌落总数超标,会破坏食品营养成分,加速食品腐败变质。

毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,毒死蜱在芹菜中的最大残留限量为0.05毫克/千克。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。

对此,对抽检中发现的不合格食品,省市场监督管理局已责成延安、榆林、宝鸡、汉中、杨凌、西安、安康等市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理。消费者如在市场上发现或购买到以上不合格产品,及时拨打投诉举报电话12315反映。

[编辑:李永利]