国家一类新闻网站 三秦都市报官网

18岁女孩不堪学习压力跳河 辅警不顾安危下水救起

18岁女孩不堪学习压力跳河 辅警不顾安危下水救起

陕西 2019-11-22 20:27:15
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 晁阳 朱娜辅警郭天宝不顾个人安危纵身跳入灞河,不仅仅是挽回了一个花季少女的性命,更是挽救了一个家庭的幸福。昨日上午,面对记者的采访,郭天宝腼腆地说:⺀我只做了一个普通人该做的事情,不管谁遇到也会和我一样豪不犹豫跳入河中救人…"

      

11月21日,西安的最低温度接近零度。在西安东郊广运谭附近灞河边上,不少钓鱼爱好者穿着羽绒服垂钓。下午四点多,一身穿羽绒服的年轻姑娘也坐在河边,不同的是,女孩靠水源非常近……

没多久,只听到“扑通”一声,水花四起,岸边那个姑娘不见了踪影。大伙都慌了神,大声喊“救命”,就在这危难时刻,只见一年轻男子迅速脱下棉衣,朝落水女孩飞奔过去纵身一跳跳入河中。此时,女孩随着水流已漂出离岸边四五米距离,更糟糕的是,她的头渐渐沉入河中。这时,救人男子抓住了女孩的衣领,奋力往岸边游动。有群众在这时报了警。

在群众的帮助下,女孩和救人的男人被大家合力拉上岸,广运谭派出所警车也到了现场,民警认出救人者正是广运谭派出所辅警郭天宝。

原来,当天下午,公安浐灞分局广运潭派出所辅警郭天宝上班途中,走到派出所附近的灞河西岸时,看到一名学生模样的女孩独自坐在河堤上,他还未走到跟前,女孩猛然站起来,扑通一下跳入水中。危急时刻,郭天宝来不及多想,立即冲上去,跳入水中,救出轻生的女孩。

 回到派出所后,一名户籍女民警赶紧脱下警服,给浑身湿透的女孩换上。接着,郭天宝和民警高峰等人搬来电暖气,并为女孩准备了一盒热气腾腾的泡面。派出所值班副所长郭小琪、民警王养林、高峰等人耐心开导女孩。

  女孩从开始一言不发,后来慢慢开始和民警们说话。女孩今年18岁,多年前,父亲在一次交通事故中过世了。后来,母亲有了新家庭,并有了一个弟弟和妹妹。亲生父亲过世后,她就变得有些内向,很少与家人交流,学习成绩也不太好,高三毕业后就在一所技校学习。这段时间,因学习压力和生活琐事一时想不开,她才有了轻生念头。随后,经与女孩沟通,民警通知了女孩的家人和老师。

当天下午6时许,女孩的母亲和学校老师先后赶到派出所,他们对救人的辅警郭天宝和派出所民警表示感谢。

公安浐灞分局广运潭派出所所长张水利也给女孩子家长和老师说,对青春期的孩子一定要加强引导,耐心沟通,避免孩子情绪过度激动。女孩也说,其实,母亲和继父对她很好,是她自己因为琐事想不开才做了傻事。以后,无论是学习和生活上遇到麻烦,她会主动与家人沟通。

临走时,郭天宝劝女孩要坚强起来。女孩也笑着说:“感谢你给了我第二次生命,我一定会好好学习,不会再做傻事了。”

    

[编辑:尚珩]