国家一类新闻网站 三秦都市报官网

改造老旧小区 打通用气“最后一公里”

“秦华人”永远与群众在一起

改造老旧小区 打通用气“最后一公里”

“秦华人”永远与群众在一起

民生 2019-11-22 22:32:49
分享到:
核心提示: 西安秦华天然气公司始终本着“不忘初心,牢记使命”的为人民服务宗旨,对未通气老旧小区天然气改造工作,定向摸排,认清难点,采取针对性措施,狠抓落实,力破“中梗阻”。截至目前,已完成老旧小区点火项目171项28000户,正在施工和设计有79项16000余户,打通用气“最后一公里”成效显著。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)西安秦华天然气公司始终本着“不忘初心,牢记使命”的为人民服务宗旨,对未通气老旧小区天然气改造工作,定向摸排,认清难点,采取针对性措施,狠抓落实,力破“中梗阻”。截至目前,已完成老旧小区点火项目171项28000户,正在施工和设计有79项16000余户,打通用气“最后一公里”成效显著。

使命担当 老旧小区2年点火近7万家

城镇老旧小区改造,是近期高度关注的百姓“身边事”。当前,城镇老旧小区改造正在推进,这是一项重大民生工程。改造后的小区不仅要“好看”,而且要“好住”。目前,西安市2000年之前建成尚未改造的老旧小区共有3645个,建筑面积5285万平方米。城镇老旧小区改造需要破解的难题不少,因此,推进老旧小区的改造,光靠政府部门唱“独角戏”不行,还要创新体制机制,充分吸引社会力量参与,组成多声部“合唱”,让这一提升群众获得感、幸福感和安全感的民生工程取得扎扎实实的效果。

作为目前西北地区首家引进外资、改制重组的大型城市燃气企业,西安秦华天然气有限公司始终不忘初心,牢记使命,始终秉承为人民服务的企业担当和社会责任。从2018年开始,随着西安市政府加大治污减霾力度,西安秦华天然气有限公司积极响应政府号召,公司党委分片包抓、不达目的誓不罢休的方式,从组织架构调整到集中精干力量全力以赴,依托政府建立的绿色通道,全力推进老旧小区煤改气工作。

对未通气老旧小区天然气改造工作,定向摸排,认清难点,采取针对性措施,狠抓落实,力破“中梗阻”,打通“最后一公里”,取得了显著成效。2018年以来,连续两年,西安秦华天然气有限公司以超过历年近10倍的工作量完成了400余个老旧小区62000户的通气点火工作。2019年至今,已完成点火项目171项28000户,正在施工和设计有79项16000余户。通气点火当日,西安市新城广场社区菜市场小区住户王师傅兴奋地赞叹道,“小区终于通天然气了,儿子说给我买台壁挂锅炉装上,再也不用大冬天缩在被子里取暖了。”

铁嘴钢牙 啃下供气最后一公里“硬骨头”

为了啃下老旧小区天然气安装这块“硬骨头”,西安秦华天然气有限公司组成了以董事长和总经理为组长的“老旧小区作战指挥部”,按照公司党委委员分片包干的原则,分成7个小组按照全过程跟进,包括客户咨询、合同洽谈、设计、费用收集、施工、验收点火等全过程项目跟进督导包抓。老旧小区中,未能接通天然气的原因,很大一部分都是由于建审手续不齐,以及小区用户无人负责办理规划市政手续。按照以往惯例,市政、规划手续以及各项相关费用,都是用户办理和承担。

为了将项目顺利实施,西安秦华天然气有限公司为方便群众进行一站式报建少跑路,与相关政府审批部门积极沟通后,顶着巨大的人力、资金压力,组建规划、市政手续办理,选派业务能力强的人员,专门代为城中村和老旧住宅区客户进行管线图勘测、规划审批、定验线、市政、交警挖掘占用城市道路许可等天然气接管工程建审业务申报办理,全部费用由秦华天然气有限公司承担。

在西安市政府的号召下,借助“市政府铁腕治霾办”审批绿色通道的政策,免提供老旧小区的建审、缴费的资料,完成老旧小区的接口规划、市政开挖等各类审批手续,成功解决了西五路68号院、红会巷2号、易俗社家属院等多年来难以解决的问题。对于因市政道路地下管线安全间距不满足天然气的,通过协调相邻单位顺利完成相邻接气。像老旧小区大莲花池41号院,北邻单位不同意接气,多方协调未果。公司又协调东相邻,借助东相邻单位的锅炉改造,最终解决此小区的通气问题。

不忘初心 秦华人永远与群众在一起

西安市新城广场社区菜市场小区住户张女士说,“以前没有安装天然气管道,只能烧液化气,总觉得既不安全又不方便。盼了这么多年,终于盼来了天然气,这下做饭洗澡供暖都方便了。”西安市印刷厂家属院住户柳女士说,“天然气直接入户,想用多少就用多少,再也不用担心做饭做一半液化气罐突然没气了。”……这些真挚的话语,都来自群众内心真诚的感谢。而这些发自肺腑的话语背后,蕴涵着党委、政府、企业等各方的不懈努力与无私奉献。

经过十几年的发展,西安市天然气普及率达到了95%以上,基本解决了绝大多数居民群众天然气安装通气工作,但是,由于历史和客观原因,仍然有一些老旧小区住户因复杂的社会经济成因,存在无产权单位、无物业管理、无业委会的“三无小区”等特殊情况,还有很多老旧小区属于拆迁安置、低洼改造或倒闭企业家属院,没有物业管理,无人组织,严重制约着老旧住宅区管道天然气接通工作。

“改造的是环境,赢得的是民心”。群众利益无小事,满足群众的需求将是秦华公司永远的目标。未来,秦华天然气有限公司将继续以“不忘初心,牢记使命”为核心使命,以解决老旧小区通气难为靶点,继续为老旧小区改造这项民生工程贡献力量,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为西安市人民谋幸福,助力西安发展腾飞。


[编辑:李永利]