国家一类新闻网站 三秦都市报官网

冬日暖阳 铜川小伙430顶爱心帽子捐往凉山州

冬日暖阳 铜川小伙430顶爱心帽子捐往凉山州

热点聚焦 三秦都市报--三秦网 2019-11-24 18:20:36
分享到:


三秦都市报--三秦网讯(记者 袁靓 )短短几十秒的视频,却让铜川29岁小伙杨恒牵挂了两个多月。多日来,他不懈的努力,加上铜川王益区红十字会会长的坚持,430顶“编织”温暖的帽子终于送往四川大凉山贫困儿童的手中。“视频里孩子很可怜,当时我就觉得我必须为娃们做点啥!”11月22日,面对记者的采访,杨恒腼腆的说。


短短的视频却直击人心

“我大概是9月中旬看到这些视频的,那娃真的可怜的很!”杨恒告诉记者,虽然过去了两个月,但视频的内容自己还清楚的记得。两个看上去只有5、6岁的孩子正在准备做饭,一个跪在地上生火,一个跪在地上切菜。另一则视频里5岁的小姑娘,背着婴儿在大山里行走。破旧的衣服,简陋的土制房屋,光着脚背着破烂书包……

杨恒说,这些网友们拍摄的四川凉山州孩子们,点点滴滴都戳中自己的内心,特别是想起自己小时候,特别能体会到孩子们的艰辛。“我得做点什么!”杨恒第一时间跟妻子说了自己的想法,随即两人决定将家里批发回来准备卖的毛线帽子捐往凉山州。


多次联系430顶帽子定向寄往凉山州

杨恒第一时间联系视频发布者,想要将心意直接送达,然而并没有得到回复。随后,杨恒委托妻子去社区询问,也没有得到能够将物品送抵凉山州的渠道。社区建议可以将物品放置到社区内的爱心衣柜里,但想到几百顶帽子,根本无法全部放置。没有地址、没有联系方式,没有途径,就在杨恒快要放弃时,突然想起明星韩红向大凉山捐资助学过,随后一番搜索才发现,韩红正是通过红十字会的方式完成献爱心的。

接下来的事情,就变得简单了。在联系完铜川红十字会后,杨恒就近将自家剩余的430顶新的毛线帽全部捐给了王益区红十字会。王益区红十字会会长彭彩霞也是第一次遇到要求定向捐助到凉山州的个人,随后,利用红十字会内部渠道,联系上四川凉山州红十字会。就这样,整整三大袋子430顶崭新的毛线帽子,通过快递被定向寄往四川凉山州红十字会。

“我的心事了了,心意了了!”看着帽子打包装上车,杨恒已经想象到跨越1000多公里后,孩子们带上时候的样子。


[编辑:靳国英]