国家一类新闻网站 三秦都市报官网

问题“揭短” 数据“报账”

留坝着力破解基层党组织建设难题

问题“揭短” 数据“报账”

留坝着力破解基层党组织建设难题

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-02 21:20:56
分享到:
核心提示: 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,留坝县瞄准基层党建短板,探索有效载体,一组组变化的数据见证着基层党建工作实实在在的成效。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,留坝县瞄准基层党建短板,探索有效载体,一组组变化的数据见证着基层党建工作实实在在的成效。

                 “小联盟”构筑“大磁场”

“党员少、队伍弱,社会组织党支部想要把活动开展好是真心难。”看着上年度党组织组织力指数测评结果,“组织覆盖”指数远低于其他领域党组织,专职负责社会组织党建工作的副书记黄锋发愁地说道。

“以前非公党建也存在这个问题,自从成立了城区非公有制企业党建联盟,情况就大大改观。不如考虑成立社会组织党建联盟……”专职负责非公党建工作的副书记杨炜提出建议。

针对非公有制企业和社会组织党建工作中存在组织覆盖不全、队伍能力不强、工作活力不够等问题,留坝县采取创新建立虚拟党组织——非公企业党建联盟、社会组织党建联盟,推行场所联建、组织联设、队伍联管、活动联办、保障联筹的“五联”工作法,整合资源搭建协调、沟通和交流平台,构筑党建工作“共同体”,发挥“1+1>2”的磁场效应。

“联盟打破了原来各自为阵的发展局面,把农村党建、社区党建、机关党建等各类资源有机整合起来。可以说是‘众人拾柴火焰高’,载体更加丰富,成效更加显著。”县委组织部副部长李根介绍到。

联盟成立以来,帮助企业解决资金争取、手续办理等问题15件次,按照党建活动轮值制要求开展“我是党员我承诺”“红色革命传统教育”“技能知识讲堂”“优化提升营商环境”等各类主题活动26项,发展党员4名,培养积极分子10名。

                  “新党课”做足“大文章”

“这堂党课公开课形式新颖,生动、感人、真实,让人为之震撼。这就是留坝党员干部学党史、知党情,接受革命传统教育的鲜活教材!”观看了全媒体党课公开课“同愿·同行·同记忆”后,在场党员们纷纷感叹道。

“回顾经典、学唱红歌,用委婉温暖的方式,直击人心,向为新中国成立流血牺牲的英雄们致敬!”歌声和掌声交相辉映中,一堂音乐党课唤起了党员干部们对中国共产党领导中国人民进行革命和建设的历史记忆,也凝聚起了团结奋进跟党走的信念和力量。

针对党课选题空泛、形式缺乏创新、授课人素质能力欠缺等问题,留坝县坚持大主题小切口,积极推行现场式、体验式党课教学,先后精心策划“同愿·同行·同记忆”全媒体党课公开课、“致敬先烈、回望初心”主题党课,打磨打造“四面锦旗”情景党课、“唱响红色经典”音乐党课、“军魂吴焕先”沙龙党课,同步开展党课观摩评选,以讲带评、以评促讲,全面提升党课质量。

“内容上,向革命传统教育、社会经济发展拓展;形式上,去到产业园区、美丽乡村、重点项目建设现场;主讲人,打破职务、岗位、资历限制,把讲台交给普通党员,倒逼党员提升素能。”找准问题症结后,留坝县在引导各级党组织讲党课工作上做了诸多探索。

截至目前,47个村党支部将党课课堂搬到“四养一林”产业基地;37个党支部在党课中增设重温大阅兵、观看我和我的祖国等影像资料;编撰《紫柏星光闪耀》汇编105名留坝英烈的先进事迹,收集整理创作红色歌谣75首。各级党员领导干部结合主题教育和调研内容讲授专题党课170余次,各党(工)委举办“党课公开课”活动40次。建成县级党课资源库收录优秀党课讲稿28份,推出5堂系列精品党课,由各级党组织自主选择邀请主讲人授课。

                “两张皮”拧成“一股绳”

“让书记来啃‘硬骨头’!”留坝县紧盯基层党建与中心工作“两张皮”的“老大难”问题,在基层党组织中创新实施“书记示范项目”,推动党建工作与乡村振兴、旅游发展、脱贫攻坚等中心工作融合互促、同频共振。

玉皇庙镇探索实施“扶贫社‘抱团’发展新模式”项目,群众增收、集体积累增加、技术广泛推广的多赢局面得以实现。“我们采取‘党委引领、扶贫社抱团、统一管理经营’模式,投资227.4 万元,建设香菇大棚85个、发展椴木香菇5800架,带动全镇发展椴木食用菌9300余架。今年3-5月以贫困户为主的农户在基地务工获得劳务收入64万元;五年内预计实现销售利润504万元,其中归属村级集体经济120万元,群众享受分红276.6万元。”玉皇庙镇11个村扶贫社总理事长、晏家坟村产业发展大户杨泽君介绍到。

江口镇实施党员分类培训,广开党员教育途径,提升党员教育质量和效果;火烧店镇实施“三治”融合,在各村规范设置“三队一屋一规”,探索建立“垃圾银行”,推动形成共建共治共享的乡村治理格局;马道镇实施后备人才培养112“青蓝”工程,为各村培养1名“一肩挑”党组织书记、1名村干部后备人选、2名以上入党积极分子……一系列实打实的举措,破解了基层党建与中心工作“两张皮”的难题,真正推动主题教育接地气见实效。(通讯员  黄鑫)

[编辑:李杰]