国家一类新闻网站 三秦都市报官网

侯丰驻村工作队积极帮扶暖人心

侯丰驻村工作队积极帮扶暖人心

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-03 10:14:15
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 李亮)2019年9月,农综办王永利、凤翔县农业发展银行李亮、中银富登村镇银行杨鹏飞三人组成扶贫驻村工作队被凤翔县委组织部派往彪角镇侯丰村驻村扶贫。他们深入贫困户家中了解情况,为贫困户解决实际生活中的困难;帮助侯丰村筹款修路、完善村里基础设施,绿化美化村容村貌。他们扶真贫,真扶贫,和侯丰村的村民结下了深厚的情谊,受到了村民的称赞。

深入调查摸底,吃透村情民意

驻村工作队先后通过座谈、走访、看资料等方式全面掌握侯丰村整体村情户情。与侯丰村干部、党员座谈了解村情,查看文字材料,了解侯丰村的整体情况;对全村58户贫困户逐一进行入户走访,与贫困户拉家常,认真分析户情和致贫原因,并积极思考,采取了手绘贫困户平面地图的方式熟悉位置,还为五保户王别让老人送去营养用品;结合帮扶举措,工作队与村委会反复核对贫困户数据,完成贫困户“一卡一薄”基础资料的填写更新完善工作。三个月来,工作队已对全村所有贫困户的情况做到了知根知底,这为开展精准扶贫打下了坚实的基础。

解决群众需求,完善基础设施

工作队驻村以后,发现村里环境卫生存在问题,基础设施薄弱,便从改善人居环境,完善基础设施建设等方面着手。开展全村环境净化整治行动,对村中垃圾乱堆乱倒、柴草粪土随处堆放等不文明行为进行集中整顿,对原来在城壕、渠边、墙后乱倒垃圾等陋习进行彻底整治;为侯丰村制作党建、脱贫攻坚、扫黑除恶等喷绘和宣传版面15个、协调安装村喇叭10个、实现无线广播组组通工程;工作队积极发挥人脉优势,积极与县发改局、水利局对接联系,争取6万余元资金为侯丰村一组的自来水管道重新进行了规划设计,实施对1.2公里进行网管改造;工作队前往县财政局、综改办争取一事一议财政奖补项目资金15万元,在村口设立侯丰村村牌,对村横阳路五、六组路边进行公共绿化,修建花坛及栽种绿植进行美化。工作队坚持吃、住在村上,周末主动放弃休假,经过不断努力,侯丰村村容村貌发生了翻天覆地变化,一组的孤寡老人王喜忍说“多亏有工作队,为我们协调修建了水管,以后我吃水就方便多了,我们村的环境卫生也干净了”。

以产业发展促脱贫

为落实凤翔县政府栽种花椒产业带动贫困户脱贫的要求,工作队多次前往贫困户家中宣传花椒政策,从思想上积极动员,从经济学角度分析利害,积极引导贫困户发展产业,今年以来,侯丰村有9户贫困户养牛48头、5户种植花椒共14.5亩,为了赶上种植的好节气,工作队亲自下地帮助贫困户种植花椒。

诚和贵药材专业合作社是凤翔县当地知名的药材合作社,工作队联系该合作社专家为贫困户讲解药材种植的方法和技巧,并介绍贫困户在合作社务工,由合作社免费提供药材苗,收成由合作社集中收购,解决了贫困户不会种、卖药材难的后顾之忧,得到了贫困户的积极响应,侯丰村贫困户现有13人在药材公司务工,并有12户贫困户种植了药材48亩,以产业带动脱贫取得了良好的效果。

“来到侯丰村,我们就是侯丰人,我们要真正把群众的事当作自己的事情,扶真贫,真扶贫,不忘初心、牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战”。驻村工作队长王永利如实说。

[编辑:董毅]