国家一类新闻网站 三秦都市报官网

欺骗做房产委托或房产过户实施诈骗获刑

欺骗做房产委托或房产过户实施诈骗获刑

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-03 13:12:28
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 双木)被告人蔡某自2010年前后开始从事套路贷非法经营活动,先后纠集了被告人朱某、杨某、汪某(已另案处理)、王某、卫某(已另案处理)、熊某(已另案处理)等人,在向被害人出借高利贷过程中,以民间借贷行规为名,采用诱骗、恐吓的方式,让被害人签订翻倍借条,通过银行翻倍虚假走账,事先伪造证据,并要求被害人将自己的房屋进行抵押,采用欺骗手段让被害人配合做房产全权委托或者房产过户。

借款后,通过故意制造违约事件等各种手段,让被害人再次借款。通过反复操作,让借款在短期内迅速增加数倍甚至数十倍,而后再以诱骗、威胁、非法拘禁等方式暴力讨债或者通过控制被害人身份证等材料,制造购房假象后利用全权委托公证直接将被害人的房产过户,从而骗取被害人的房产以及资金。

本案中,形成了以蔡某为首要分子,进行策划、预谋,由朱某协助进行司法公证,杨某作为出借人进行转账放款,汪某配合作房产全权委托公证,王某提供客户信息,并共同作为出借人和平账人,卫某、熊某作为操办人的犯罪团伙。

该集团实施诈骗行为金额共计人民币1500余万元,实施敲诈勒索金额220万。

法院审理后,认定被告人蔡某犯诈骗罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币二百万元;犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币一百万元,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金人民币三百万元。被告人朱某犯诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币一百万元。被告人杨某诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币五十万元。被告人王某犯诈骗罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币一百万元;犯侵犯公民个人信息罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五千元,决定执行有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币一百万五千元。责令各被告人退赔各被害人的经济损失。

法官提醒,该案例就是一起典型的团伙化、组织化的套路贷,一伙人相互配合、相互协作,不断削弱被害人的防范意识,让被害人毫无招架之力。这种成熟的组织化套路贷团伙的危害性往往更加巨大。因此,在遇到这种套路贷团伙时,一定要及时报警,请公安部门介入。

套路贷为何会屡屡得逞?主要原因在于一方套路成熟,而另一方往往麻痹大意,等到发现不对劲的时候,又不注意及时报警及提起维权诉讼,不注重证据保留。或在发现自己进入圈套之后,还依然对自己欠债原因讳莫如深,迫于对方的威逼,忍气吞声,选择“花钱买平安”。殊不知,越是退让,越是助长了套路贷犯罪分子的气焰。此外,当套路贷犯罪分子提起虚假民事诉讼的时候,被害人很多人都不愿或不敢出庭,白白丧失了为自己澄清事实、争取权利的机会。

套路贷从诱骗或者强迫被害人签订合同到暴力讨债、虚假诉讼,不仅侵害被害人财产权、人身权,还危害公共秩序,破坏金融管理秩序,挑战司法权威,严重妨害司法公正。法院也一直对套路贷犯罪重拳出击,切实保障人民群众安居乐业。最后,法官提醒广大群众,如果有借款需求,一定要通过正规途径获得借款,千万不要因为一时贪念或一时便利而中了“套路贷”。

[编辑:张军建]