国家一类新闻网站 三秦都市报官网

以帮他人平账为由后实施敲诈获刑

以帮他人平账为由后实施敲诈获刑

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-03 13:11:55
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 双木)2013年至2016年,多名被害人在他人处借款共计41万余元,但被要求写下了共计近120万元的借条。当被害人无力偿还之时,多名被害人被带至被告人崔某处。

崔某以帮助被害人平账为由,以软硬兼施逼债的手段,将被害人的借条虚增至近400万元。

此后,通过言语威胁、骚扰住处(在被害人住处喷漆、砍砸等)以及提起虚假诉讼获得胜诉支持等手段,实现侵占被害人及其近亲属财产的目的。

法院审理后,依法认定被告人崔某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币三十万元;犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币二十万元,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币五十万元。责令崔某退赔各被害人的经济损失。

法官提醒,该案例就是套路贷中典型的“平账”型套路贷,通过带至不同人处平账,甚至是平账之后再平账,债务不断垒高,一翻再翻,导致被害人背负巨额债务,倾家荡产。

法官提醒大家,受害者在碰到类似事情之后,既要报案也要提起民事诉讼,如果受害人仅提起了民事诉讼而未进行刑事报案,则极易导致公安机关不能完整掌握相关犯罪事实,案件侦破及犯罪数额认定的难度增加。

[编辑:张军建]