国家一类新闻网站 三秦都市报官网

华章·第六届中国南北雕塑联展、陕西省雕塑院建院四十周年成果展双展在陕开幕

华章·第六届中国南北雕塑联展、陕西省雕塑院建院四十周年成果展双展在陕开幕

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-03 12:12:46
分享到:

12月3日,“华章·第六届南北雕塑联展”和“不忘初心雕德塑品,砥砺奋进培根铸魂”陕西省雕塑院建院四十周年成果展双展在陕西省图书馆开幕。

进入展厅,记者首先看到的是“华章·第六届南北雕塑联展”的展出现场。60件技艺高超,手法独到,主题鲜明的雕塑错落陈列,气场强大。细品每一件作品,都能感受到作者浓浓的个人风格和独特的南北方气质。据悉,首届南北雕塑联展是2014年由陕西省雕塑院和广州雕塑院联袂发起举办。一南一北人文风情的不同,孕育了迥异的文化艺术风格,南北雕塑联展,开创了南北雕塑艺术对话交流之先河,建立了地域间雕塑相互观摩、切磋和学习的平台。

六年来,广大艺术工作者始终秉承坚定文化自信,坚持“以人民为中心创作、出精品奉献人民、用明德引领风尚”为己任。随着海南省雕塑学会和广西艺术学院的加入,队伍越来越强,成果越来越多,水平越来越高,代表性越来越广,影响力越来越大,不仅成为南北不同地域雕塑艺术风格展示交流的高端平台,成为南北雕塑艺术家技艺品德碰撞升华的精神沃土,而且已经成为业界独具品牌效应的年度盛会。

2019年,适逢庆祝中华人民共和国成立70周年之际,由陕西省雕塑院承办,广州雕塑院、海南省雕塑艺术学会和广西艺术学院协办的“华章·第六届中国南北雕塑联展”,集中展示了南北艺术家的年度成果,展览汇聚了60件精品力作,铅印成华,塑品为章,千载难逢,意义重大。雕塑家将优秀地域传统文化与民族风情运用于创作中,向广大观者描绘出一幅浓墨重彩的南北交流画卷。既立足数千载恢宏传统文化,与历史经典共交响,又放眼新时代绚丽科技新潮,将时代精神再弘扬,更以人民为描绘对象,挥洒出情趣盎然、平凡伟大的生活。在这个全球化时代,地球成为平的,在艺术资讯的接受上常常同步、同质化,也正因为这样,南北展尤为难得的汇聚了不同地域特质与艺术语汇,展现南北各自的异同与格调,引领大家思考,厘正创作思路、激发创作灵感,是一次意义非凡、精彩纷呈的雕塑大展。

另外记者还参观了“不忘初心雕德塑品,砥砺奋进培根铸魂”陕西省雕塑院建院四十周年成果展。展览通过“发展历程”、“匠心风采”、“精品力作”、“理论研究”、“城市名片”和“馆藏珍品”等六个部分的成就,精选了陕西省雕塑院老艺术家的12件代表作和中青年雕塑家的20件最新成果,展示了陕西省雕塑院一代又一代雕塑人“不忘初心,雕德塑品”的工匠精神和新时代“砥砺奋进,培根铸魂”的使命担当,是陕西省雕塑院发展的回顾展和阔步前行的新起航。

据悉,“陕西省雕塑院”前身为“陕西省雕塑工作室”。1979年8月,经当时陕西省革委会审批同意,以1977年初被“中共中央毛主席纪念堂工程指挥部”抽调北京,参与毛主席纪念堂大型群雕创作组的陈启南、马改户、张淑瀛、王天任、刘逢刚和谢大德、解千吉、杨永健、孟昭典、耿铁群、牟运道、石建春等十三位艺术家为基础,成立了由姚周陶和陈启南同志负责的“陕西省雕塑工作室筹备组”。1988年1月更名为“陕西省雕塑院”,成为当时全国最早的五大雕塑院之一。

建院四十年来,陕西省雕塑院在省文化和旅游厅的坚强领导下,始终坚定文化自信,坚持“两为”方向,坚守社会主义文艺宣传阵地,以“出精品、出人才、出成果”为宗旨,根植中国大地,把握时代脉搏,用赤诚之心书写人民、描绘人民、讴歌人民,用雕塑艺术阐释中国精神、体现中国价值、展示中国力量,为讲好中国故事,彰显陕西形象,弘扬艺术魅力,发挥了重要作用。先后培养了王天任、郭德茂、蒙彩霞、张琨、孟昭典、垚乡、马辉、胡冰等20多名在全国美术界卓有成就的雕塑艺术家;在历届中国艺术节、全国性美展、丝绸之路国际艺术节,以及国际国内大展中,众多作品入选和获奖,发表论文百余篇;有上百件雕塑精品,被国家级展览馆、博物馆、国家奥委会等收藏;许多作品也成为北京奥运重点场馆和国际国内诸多城市、公园、旅游胜地的人文地理标识。

近年来,陕西省雕塑院着眼文旅融合的新形势,围绕创造性转化的和创新性发展,确立了“创建全国专业创研团队最优品牌和引领全省专业创新发展最强龙头”的新目标,并重点在“艺术事业提升,功能领域拓展,思想观念转变、发展方式转型、创研成果转化”等方面进行了有益探索。不仅圆满完成上级赋予的以“中国艺术节”、“丝绸之路国际艺术节”、“陕西省艺术节”为重点的各项任务,还主动作为,与广州雕塑院、海南雕塑学会、广西艺术学院造型艺术学院联合举办了六届“中国南北雕塑联展”,与广东佛山雕塑院举行了四届联合创作营活动;与科研院所开展了艺术和科技跨界融合的应用研究;开展了“虚拟雕塑博物馆”、“省部级重点实验室”、“陕西省公共雕塑建设现状分析及对策建议”、“黄河流域历史雕塑的抢救性保护和高质量发展的对策研究”等探索实践。

据陕西省雕塑院党总支书记张永贵介绍,陕西省雕塑院在今后的工作和雕塑创作中,坚持“以人民为中心创作、出精品奉献人民、用明德引领风尚”为己任,用雕塑艺术记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,建成国内一流、世界领先的专业创研雕塑院,更好地为推动陕西文化强省建设而做出更大的贡献。

陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松,陕西省美术家协会党组书记、副主席吕俊涛,厅艺术处副处长吉蕾,广州雕塑院副院长陆增康,海南雕塑学会会长陈学博,广西美术家协会副主席广西雕塑艺委会主任、广西艺术学院教授黄月新,以及西安美术学院雕塑系等单位领导,陕西省雕塑院历任班子成员和离退休老艺术家、全体在职人员约二百余人出席了开幕式。展览将持续至12月9日。

[编辑:李元哲]