国家一类新闻网站 三秦都市报官网

全省电梯“保险+服务”新模式试点经验交流会在西安召开

全省电梯“保险+服务”新模式试点经验交流会在西安召开

资讯 三秦都市报-三秦网 2019-12-03 14:45:21
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者和平)12月3日,省市场监督管理局在西安召开全省电梯保险经验交流会,全面推进我省电梯责任保险和“保险+服务”新模式试点推广工作。      

会上,西安市介绍了“电梯养老保险”模式试点情况,宁波市介绍了“保险+服务”模式试点经验,相关保险机构介绍了电梯保险市场运作情况。省市场监督管理局党组成员、副局长耿普霞出席会议并讲话。


会议指出,国家推行电梯责任保险是保障民生的一项战略工程,也是一项具有普惠性、基础性、兜底性的惠民政策。推动电梯责任保险,创新保险机制,优化发展电梯“保险+服务”新模式,在形成长效安全管理机制,缓和、化解社会矛盾,促进电梯质量安全管理等方面发挥着积极作用,有着十分重要的民生保障意义。希望各级监管部门,要从认识上再提升,思想上再重视,将推动电梯保险工作作为今后一项重要任务来完成。

会议强调,充分运用“保险+服务”这个市场杠杆,撬动目前不利于电梯质量安全发展的产业链条,打破与现阶段不相适应的僵化管理模式,压缩不落实主体责任企业的生存空间,形成监管、保险、维保、物联网、物业、业主等相关方相互监督、相互制约、相互促进、互利共赢、风险分担、共同保障电梯质量安全的社会共治新模式,解决电梯安全资金来源渠道不畅、责任边界不清、主体责任不落实、维保质量不高等长期困扰我们的痛点、难点问题。希望各级监管部门要把观念转变过来,把握市场监管新形势,抓住电梯监管新机遇,在前期试点基础上,大力探索、推广“保险+服务”新模式。

会议要求,全省各地要按照“政府引导、市场运作、专业运营、试点先行”的原则,建立完善电梯保险工作机制和管理制度,推动电梯责任保险和“保险+服务”科学、有效、有序开展。从2020年起,电梯保险推动工作将纳入年度目标责任考核。在电梯责任保险推动方面。各地要在2019年覆盖率30%的基础上,每年逐步提高覆盖率,力争3-5年达到全覆盖。在“保险+服务”新模式推广方面。各地要广泛学习借鉴省内外先进经验和做法,研究制定推广电梯“保险+服务”新模式的政策措施和工作方案,选择1-2个区域开展试点或直接引进,逐步提升新模式的应用和推广。

[编辑:杨丽]