国家一类新闻网站 三秦都市报官网

灿烂绽放的警中之花

公安长安分局政工科四级主任科员孟雅的故事

灿烂绽放的警中之花

公安长安分局政工科四级主任科员孟雅的故事

陕西 三秦都市报—三秦网 2019-12-03 15:57:10
分享到:

她是政法干线上兢兢业业、默默奉献的普通一员,也是巾帼不让须眉、灿烂绽放的警中之花,用实际行动践行着自己的初心,用敬业奉献守护着百姓的平安祥和。她就是公安长安分局政工科四级主任科员孟雅,日前,她又荣获“西安市巾帼建功标兵”荣誉称号。    

“苔花如米小,也学牡丹开。” 孟雅属于86后,笑起来甜甜的,亲和力超强。在政工科这个平凡而又不可或缺的岗位,她脚踏实地、以身作则,默默站在分局500多战友的背后,为他们提供着最贴心的服务保障。从全局民警的考勤考评、计划生育、看望慰问、休假体检,到科里的收发文件、财物保障、文书档案都需要付出极大的耐心、细心才能做好,她不但无怨无悔的做到了,而且由于她工作成绩出色,还被全局民警誉为“最贴心的娘家人”。

2018年9月,孟雅先后被长安分局外派参与秦岭北麓违建整治工作和全市“两三轮”违法整治工作。在抽调参加长安区秦岭北麓违建核查认定工作期间,严守工作纪律,服从组织安排,工作细心,认真对待每一宗违建的核查认定,能够严格依照区委区政府会议精神全力协助子午、五台、太乙宫、王曲四个街办开展工作。期间,孟雅从头到尾放弃了一切休假,并没有因为自己是双警家庭、没有因为家里有两个孩子而寻求特殊照顾,而是全身心地投入到工作中。她和工作组成员日日早出晚归,他们跑遍了四个街办的每个峪、每条沟、每个村、每个需要核查认定的违建现场;在她和工作组成员的共同努力和积极配合下,共核查认定秦岭北麓违建“疑难杂症”问题96宗,工作组顺利完成了各项工作任务,为秦岭保卫战的胜利打下坚实基础;之后,孟雅又被抽调参加全市“两三轮“违法整治工作,又是连续工作一个月。在连续工作近三个月的时间里,她从没有叫苦叫累,从没有给组织提出过任何困难,树立了人民警察爱岗敬业、勤奋耕耘、甘于奉献的优良形象。

工作十余年,她多次代表长安分局在长安区、市局以及全市举办的朗诵大赛、演讲比赛等活动中荣获奖项;连续数年被评为优秀公务员,并荣获三等功一次;2017年荣获长安区优秀职工荣誉称号;2017年、2018年分别荣获分局嘉奖;2018年度被市局评为“秦岭北麓违建专项整治”工作先进个人;2019年3月被长安区评为“最美女性”,同时其家庭(程海鑫、孟雅家庭)被雁塔区评为“最美家庭”。

文图/梁明 本报记者 晁阳 朱娜

[编辑:靳国英]