国家一类新闻网站 三秦都市报官网

她藏在敬老院的欢声笑语里

——西安市长安区王莽区域敬老院院长周锦娥女士采访记

她藏在敬老院的欢声笑语里

——西安市长安区王莽区域敬老院院长周锦娥女士采访记

陕西 2019-12-03 18:25:00
分享到:

2019年10月10日晚8点许,打开车载收音机,陕西广播电台一个清秀悦耳、富有磁性的女中音在车内不大的空间里环绕着,侧耳细听,频道里正在直播西安市长安区王莽区域敬老院院长访谈。王莽,一个熟悉不过的名字,不就是终南山下、长安区那个春有桃花花海、夏有千亩荷塘碧波的地方么。细听该院院长周锦娥娓娓道来的讲述,“呀,那么一个神仙也向往的人间天堂,居然还藏着这么一个享誉三秦的公办敬老院!”出于职业的敏感和对敬老工作者的敬意,瞬间竟产生了一种一定要采访报道的念头。

酒香不怕巷子深,走进王莽区域敬老院已是深秋万山红遍的时候。当朱红色的大门还未打开,隔墙已飘出了一阵欢歌笑语……

播洒亲情的天使部落

走进王莽区域敬老院竟发现,这里俨然如同一座漂亮的花园——飘香的桂花,簇拥的翠竹,弯曲的小径,绿油油的草坪,以及眼前、耳畔随处可闻的欢歌、笑语。坐在休闲椅凳上下棋的,还有打羽毛球的、敲锣鼓的、唱秦腔小调的……宛如走进城市中的社区或广场。出示证件后,接待我的是一位大学刚毕业就应聘到敬老院的女大学生小王同志,她说院长周锦娥同志参加省上的一个培训会去,没有在单位。慕名而来,于是心头不免产生了一种小小的遗憾。

说起院长周锦娥,小王的眼里似乎放出一道光来:“我们院长人好心好,思维活跃,工作有板有眼,一套一套的,我们这些年轻人似乎还跟不上她的趟。”接着又说:“我之所以应聘到敬老院来,就是受她的感动而来的。”言语间啧啧赞叹之声不绝于耳。

周锦娥——民政部表彰的“全国农村五保供养”工作先进个人、西安市第十三届党代表、西安市“孝亲敬老之星”、陕西好人、西安好人、长安区“敬业奉献”道德模范。她的工作到底怎么样?到底有何特别之处,一下子我的好奇心被打开了。不过,耳听为虚,眼见为实,小王所言所说也被我的眼睛一一证实。

经了解得知,王莽区域敬老院隶属于长安区民政局,是一所政府兴建的全额拨款事业单位。这里巍峨的终南山犹如一幅巨大的画屏,尽收眼底;春有万亩桃花,夏有千亩荷塘,秋有葡萄、板栗、柿子、猕猴桃、核桃等瓜果上市。一年四季,风景如画,是一个敬老尊老爱老的好地方。王莽敬老院内设食堂、卫生室、阅览室、活动室、寿宴厅等,配套设施齐全。现有工作人员26名,设计床位100张,集中供养五保老人81人。其中:最大年龄者93岁,平均年龄72岁。

多年来,王莽区域敬老院干部职工在院长周锦娥的带领下,始终把做好为老人服务的工作,发展敬老事业作为一项重要的工作来抓,把“以人为本,视老如亲”的服务宗旨”、“奉若父母,情同亲生”的服务理念渗透到工作的每一个细节中。他们不断创新工作思路,在亲情服务、院民管理及敬老文化建设等方面均取得骄人的成绩。在这里,你能看到带着红袖章的老人忙前忙后,实现自我管理,你还会看到,美丽的护理员像天使一样为老人们洗衣、拆洗被褥、打扫卫生,有的和老人们一起学画画、聊天、玩扑克牌,给失能老人端来热腾腾、香喷喷的饭菜……

在王莽区域敬老院,护理员对失能、半失能老人进行24小时陪护,她们不仅像女儿一样为老人们喂饭、擦洗身子、端屎端尿,定期、定时给老人洗衣服、理发、刮胡须、修剪指甲、带老人外出散心等亲情服务。她们不是亲人,却胜似亲人!

她要给孤寡老人酿出蜜一样的生活

民以食为天。为了能够给孤寡老人酿出蜜一样的生活,院长周锦娥可是下了一番功夫,绞尽了脑汁。

在日常饮食方面,敬老院专门成立了院民膳食委员会,随时征求老人意见和建议,建立了《餐饮工作制度》等多项规章,做到每周有食谱,每天不吃重样饭。每逢节日提高标准,生病有爱心餐,定期为老人过集体生日,做生日宴,并根据老人们的身体营养需求实行蛋、奶、肉、果蔬等的合理搭配。做到八个“一点”,即:质量好一点、蔬菜多一点、菜要淡一点、品种杂一点、饭菜软一点、饮食热一点、早餐好一点、晚餐早一点。

在敬老院,老人们的衣物随季节发放。居室环境也不断得以改善和提高。冬有暖气,夏有风扇。定期不定期为老人发放生活用品,根据季节的变换及时为老人更换衣物,确保每位老人衣物整洁,让老人不会因时节变换而感觉不适,确保老人能够安然度夏、安全过冬。

在敬老院,院民卫生医疗保障工作是敬老院各项工作的重中之重。不仅建立了一套完备的《卫生医疗保健制度》,还想方设法让每位老人都参加了新型农村合作医疗保险。为每个老人建立个人健康档案,一年一体检,定期给院民量血压、测脉搏。不仅如此,周锦娥院长在区民政局的指导帮助下,她还多方联系,为老人建立医疗直通车,使生病老人及时救治。过去,老人们去西安大医院看病,都要履行许多麻烦的手续,要职工们跑前跑后,容易耽误和延迟老人的疾病治疗。为此,在区民政局领导的协调帮助下,和省、市、区医院建立了医疗救助直通车。即:老人生病,医院专人专车接送,免挂号,老人随到随看,从而最大限度地减少了中间环节,节省了院民看病、治病的时间,确保了大病小病及时治疗。住院费合疗报销后由区民政局医疗救助金包干到底。在健康保健方面,每天早晨,组织身体许可的老人进行晨跑,器械锻炼,带领老人做广播体操,夕阳西下,老人们在院内散步、锻炼。每周一次的知识讲堂,涵盖健康、心理、道德等诸多方面,向老人讲解疾病预防方面的知识,心理上疏导老人,避免一些不必要疾病和不安全事件的发生。

她把院民自治种在了院民自信的目光里

来到王莽区域敬老院,你还会看到忙碌于各活动区域间,臂带红袖章、精神矍铄、神情自信的老人,他们一会儿检查卫生,一会儿发放生活用品,一会儿又召集开会,忙的不亦乐乎。最大限度地发挥院民自身的力量,以“院民自治”积极实现老有所依、老有所养、老有所为、老有所乐”是周锦娥院长多年来实事求是、因地制宜所采取的主要工作方法,也是该院管理工作享誉业内的一大特色名片。

在王莽区域敬老院各办公室,你不仅会看到这里的管理制度一应俱全,有院民入院协议、院民安全守则、食堂管理制度、财务管理制度、突发事件应急预案、一日工作流程、查房制度、院民请销假制度等各项规章制度,而且还会新奇地看到一个很特别的制度——院民自治管理制度。在王莽区域敬老院,有两个院民组织不得不提,一是2011年成立的院民自治委员会和膳食委员会。两委会协商解决老人管理中的一系列问题和老人们提出的意见、建议,并对议定的事宜在院务公开栏中向全体院民公示,形成了处理问题常态化、制度化的机制,确保了管理上的公开、透明。

在王莽区域敬老院,大到院民一日三餐吃什么,到菜园子种什么菜,以及院民之间的矛盾怎么解决等都是院民自治委员会和膳食委员会协商解决。老人采取自觉自愿的原则,成立了卫生小组、娱乐小组、劳动小组、安防小组、矛盾调解小组。在每月召开的院民大会上,采取激励政策,对“爱院如家、互帮互助、讲究卫生、助人为乐、热爱劳动”等五个方面表现好的老人每月评比,并发放流动红旗、奖状、日用品等给予精神和物质奖励,并且在年终进行累计奖励。这一制度的制订,杜绝了原来个别院民的行为习惯差、不讲卫生、不讲团结的现象,极大地促进了敬老院各项工作的开展。另外,每个楼层都有院民组长,各楼层院民大事小事都可以随时向组长反映,避免了一些小问题引起不必要的矛盾,极大程度地提升了院民的凝聚力。让大家和睦相处,同在蓝天下,共爱一个家,让祥和、温暖的氛围永远萦绕在周围。

她藏在敬老院院民的欢声笑语里

时间过得真快,一转眼采访就要结束了。心中突然冒出一个念头——周锦娥院长在哪里?

在王莽区域敬老院的院民活动展室前,在内容丰富、异彩纷呈、应接不暇的一幅幅珍贵照片前,我再次搜寻着周锦娥院长的身影:

看——服务人员根据老人们的兴趣爱好,定期、不定期组织下棋、打牌、画画、写毛笔字、拉二胡、看电影、看秦腔,每周三组织老人学习(读报纸、讲时事、健康保健知识等),使老人及时了解国内外时政大事,极大地丰富了他们的日常生活;

看——老人参加义务劳动,整理花园、清除杂草、种植蔬菜等,通过劳动增强了老人间的凝聚力;

看——院里修建了羽毛球场、乒乓球场地,每天下午老人们和职工一块儿打羽毛球、乒乓球,在院里散步,利用健身器材锻炼身体。

看——春暖花开,他们多方联系,组织老人免费游园,到湖心岛喂鸽子……;

看——桃花开了,周院长他们带领老人到田间地头,徜徉在无边的花海中,让他们流连忘返,畅享习习清风,欢笑声不绝于耳。

看——七一、重阳节、国庆、元旦等重大节日,周院长他们积极主动协调、联系社会各方力量,开展自愿者服务、爱心捐助、党员义工、各大院校志愿者联盟等多项活动,经常开展结对子特色服务,企事业单位、团体、爱心人士来我院为老人送来了温暖,在他们的爱心关怀下,老人们在居室里看上了电视、DVD,每人一台收音机,还在节假日送来米、面、油、水果等各种物品,物暖心更暖。

看——周院长他们与西安通信学院建立军民共建单位;与区检察院、华夏银基投资控股集团共建了公益活动站;与西北工业大学合作建立了 “阳光工程”爱心基地,高校志愿者定期来院服务,为老人送文化、演节目,每年此类活动多达30余场次。

在王莽区域敬老院的荣誉展室里,悬挂着许多荣誉和锦旗:

2013年7月被西安市老龄委评为“敬老文明号”先进集体。

2014年12月被陕西省民政厅评为“二星级敬老院”。

2015年3月被西安市委、市政府评为“文明单位”。

2016年9月被西安市老龄委评为“孝亲敬老”先进单位。

……

2018年12月被评为西安市“卫生先进单位”

2019年3月被授予“西安市三八红旗集体”。

2019年9月被授予西安市第三届“敬老文明号”。

面对诸多荣誉,我在想:一个身处偏僻乡村的敬老院真的被一个巾帼不让须眉的弱女子硬是在三秦大地搞得风生水起,令人刮目相看。回过身我不禁对照片中那个身穿白大褂的她——王莽区域敬老院院长周锦娥女士再次挑起了大拇指,点了个赞!

(吕建平)

[编辑:薛保华]