国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西省暨西安市举行庆祝第28个“国际残疾人日”活动

陕西省暨西安市举行庆祝第28个“国际残疾人日”活动

陕西 三秦都市报—三秦网 2019-12-03 18:26:11
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王嘉)12月3日,由省残联、西安市残联联合主办,省肢残人协会、西安市肢残人协会共同承办,中国狮子联会陕西代表处协办的庆祝第28个“国际残疾人日”活动在西安举行。我省残疾人及其家属、志愿者等180多人参加了活动。

在活动现场,举行了“未来无障碍行动贡献奖”颁奖仪式,发放了无障碍攻略宣传手册,举办了无障碍环境建设宣传及知识讲座。相关部门对城市公共交通运营路线无障碍设施建设情况及改进计划、为残疾人提供无障碍服务相关情况进行了介绍。唱歌、舞蹈、戏剧……西安光辉残疾人艺术团演员们表演的节目,将活动氛围推向了高潮。他们充分展示了残疾人热爱生活、自立自强的精神,给现场观众带来了一场艺术的盛宴。

今年“国际残疾人日”的主题是“提高残疾人的参与度和领导力”。根据《2030年可持续发展议程》采取行动。以2021年在我省举办的第十一届全国残疾人运动会为契机,为塑造我省无障碍环境建设的优良形象,提升扶残助残意识,营造一个残疾人出行的便利环境,陕西省残联联合陕西省肢残人协会、陕西省盲人协会及陕西省聋人协会共同发起倡议并启动“陕西省未来无障碍行动计划之一—交通出行无障碍”活动,呼吁全社会积极参与到“未来无障碍行动”,让老年人、残疾人和其他有需求的社会成员生活更加便利。

活动结束后,参会人员分别对地铁及机场快线、西安市长途车站及市无障碍出租车、西安市现有的无障碍公交线路及站台、陕西境内高速服务区的无障碍进行考察体验。据了解,西安市地铁一号线23个站点、二号线21个站点、三号线26个站点、四号线28个站点站内内分别设置了无障碍电梯、无障碍车厢、无障碍卫生间、升降地面直梯等无障碍设施。

[编辑:尚珩]