国家一类新闻网站 三秦都市报官网

多想按下定格键 别因陋习悔一生 西安交警首次发布交通事故警示片

多想按下定格键 别因陋习悔一生 西安交警首次发布交通事故警示片

社会 2019-12-03 20:36:16
分享到:

三秦都市报—三秦网讯   今年12月2日,西安莲湖交警举办第8个“全国交通安全日”莲湖区主题宣讲会。会上,交通事故警示教育片《您的安全 我们都很牵挂》发布,这是西安交警近年来首次发布以亡人事故为案例的交通事故警示教育片。今天下午,三秦都市报记者结合视频中的案例,对市区部分路段走访发现,片中的一些交通陋习仍在街头上演。

多想按下定格键   阻止惨剧发生

12月2日10时,莲湖区部分“两代表一委员”、相关职能部门负责人、道路交通安全委员会主要成员单位分管领导、莲湖区各街办相关负责人、部分社区代表、莲湖区各中小学相关负责人、市政、运管、绿化单位代表,重点企业代表、爱心企业代表和部分学生家长约400人,在现场观看了交通事故警示教育片。

总长11分5秒的视频,共收集了2019年元旦至今,发生在莲湖区的22起死伤交通事故事发时的视频监控。随着视频画面一帧帧播放,大家的表情越来越凝重,空气仿佛已经凝固,人们陷入了思考。学生家长刘先生说:“事故瞬间让人不忍直视,很多个瞬间都是细小陋习造成的,多想在事发瞬间按下定格键,阻止悲剧、惨剧的发生,可视频是已经实实在在发生了的事情,谁都无力改变。 ”

视频聚焦7大交通违法    将开展约320场主题宣讲

在交通事故警示教育片现场,莲湖区所辖的9个街道办事处和区城管执法局、区教育局、区司法局、团区委、区住建局、平安运输集团领导一起,同交警莲湖大队15名交通安全宣讲交警签约,建立交通安全宣讲机制。130个社区、70所中小学、100家企业、20个行业约320场主题宣讲,将有序推进。

记者梳理发现,该视频分别从电动车闯红灯、电动车逆行、行人横穿马路、行人闯红灯、机动车不礼让行人、酒后驾驶等7个方面,以监控视频直击全过程的方式,首次公开了事发瞬间画面。

记者实地回访事故现场    交通陋习依然存在

今天下午,三秦都市报记者在西安街头随机走访,发现电动车逆行、行人闯红灯、机动车不礼让行人等交通陋习,仍在街头上演。

在交警发布的视频中,有一起事故发生在今年10月23日8时55分,在土门盘道附近一处斑马线前,行人过马路,一辆电动车快速逆行,瞬间将行人撞倒在地。

12时20分,记者根据画面中便利店位置,寻找到了事发地。只见现场斑马线清晰完整,附近视野开阔,几乎无行车盲区,因附近有几家餐饮店,在记者现场观察的20分钟时间里,相继有两名骑电动车的外卖小哥,逆行经过该处斑马线。

视频中另外一起事故,是行车记录仪记录下的画面。根据画面中街景,经由交警辨认,事发在环城北路附近一处没有信号灯的斑马线上。穿过隧道行驶的机动车,未能及时减速,过斑马线的瞬间,撞上了一位正在过马路的老人。

今天下午2时30分,记者在火车站广场西侧环城北路隧道口观察,匆忙间过马路的行人中,不乏有拖着行李箱、拎着大小包的旅客,也有脚步不那么灵便的老人。绝大多数车辆都能做到斑马线前礼让行人,但也有因行人过马路不老练,或是司机没有主动礼让,出现的惊险瞬间。

交警莲湖大队副大队长王波告诉记者:“可能不少市民都觉得交通事故离他很远,但是事实上并不是这样,导致交通事故的,就是这些平时很常见的交通违法。不管人们愿不愿意,这些死伤事故已经发生,希望大家能从中看到危险、汲取教训,规范自己的交通行为。发布这样的视频,也是希望大家要时刻将交通安全意识牢记于心。”

                   三秦都市报记者    李佳

[编辑:范为民]