国家一类新闻网站 三秦都市报官网

庆祝秦都区陈杨办羊村庙小学建校100年举行大型盛典

庆祝秦都区陈杨办羊村庙小学建校100年举行大型盛典

陕西 陕西市政网 2019-12-03 21:41:24
分享到:

2019年12月3日,庆祝秦都区陈杨办羊村庙小学建校100周年盛典在咸阳举行,陕西省教育厅原副厅长吕明凯,咸阳市秦都区政府副区长赵亚丽,秦都区教育局相关领导,羊村庙小学历任校长,各界老校友、学校创办者后人、各界群众及全校师生1000余人共庆学校百岁生日,同祝百年发展历程。

1919年钓鱼台村人赵西垣(维翰)、赵维桢与兴平人魏野畴在羊村庙创办五堡学堂。1922年赵西垣先生同“五四”烈士、安谷村史笔直之母及各村民众合力将学堂扩建为区立南竞小学。1926年学校毁于兵灾,先生尽力使之恢复。1930年高年级迁至树庄,低年级仍在羊村庙小学。1945年高年级迁回羊村庙,1949年更名为咸阳县立钓台区第一完全小学。1968年更为沣西乡羊村庙学校。现为秦都区陈杨办羊村庙小学。赵西垣先生兴学重教、泽被乡里之义举,开当地现代教育之先河,为四方邻里所称颂。

秦都区政府副区长赵亚丽讲话中指出,羊村庙小学的百年历史作用,对今天的教育有很好的启迪,我们在教育学生知识的同时,要注重学生的责任与担当培养,才能使教育健康发展。

在学校教学楼前,举行了接碑仪式,当吕明凯,赵亚丽,赵天明等揭开红布时,大家热烈鼓掌,并合影留念。羊村庙学校的历史在一定程度上体现出渭河南岸这片热土上曾经闪耀过民族精神的光华。南竟学校旧址纪念碑的落成,对传承中华民族文化,促进社会进步,为培养优秀人才有积极的作用。

1936年学校毕业生,97岁的西安工程大学退休教授赵自立坐着轮椅,也参加了大会,向记者介绍了自己当年学习的情况,在“国家有难,匹夫有责”的精神感召下,努力学习,为国家效力。 

学校创办者赵西垣的后人‘’全国知名语文专家赵明说:“在咸阳,有百年历史的学校寥若晨星。羊村庙小学是一所有故事,有历史,有精神的学校。100年本身就是历史,文化,就是精神财富,就值得自豪和骄傲。我们现在的责任就是要讲好历史文化故事,传承好兴学重教的民风民俗。我相信,羊村庙小学百年校庆活动必将提升学校的知名度和美誉度,增加师生自信力和自豪感,具有重要的教育意义和巨大的鼓舞作用。”

学校历任校长也站在主席台上,接受小学生的鲜花,感谢他们对学校的建设作出的贡献。段家堡村,田家堡,安谷村,伍家堡村,钓鱼台村,李家庄村的干部也走上主席台,接受小学生的鲜花,感谢他们集资建设教学楼作出的贡献。

为了展示素质教学成果,学生各个社团的精彩演出,震撼心灵。

七律·纪念羊村庙小学建校一百周年(新韵)

000.jpg

遇贤教育筹钱办,

五堡学堂理念祥。

免费招收穷子女,

桃赢天下美名揚。

敲开一代知识欲,

努力拼搏为众强。

国恨家难仇化勇,

优良品质最荣光。

[编辑:薛红红]