国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安航空基地:产业扶贫结硕果 分红增收暖人心

西安航空基地:产业扶贫结硕果 分红增收暖人心

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-03 21:50:01
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)大雪过后的秦岭山里一片银装素裹,大山深处的扶贫工作依旧热火朝天。一大早,西安航空基地驻蓝田县葛牌镇草坪村工作队长杨志刚来到入股的贫困户家中,挨家挨户通知领取分红。听到这个消息,贫困群众赶忙收拾着往村委会走去,说笑声让天气都显得不那么冷了。

草坪村村委会办公室里,蓝田县达康种养农民专业合作社理事长为贫困户一一分红。看着手中的资金,贫困户脸上洋溢着难以抑制的喜悦,这已经是他们拿到产业分红的第三个年头,真真切切感受到生活的改善,不禁连声赞叹党和政府的政策好。

蓝田县葛牌镇草坪村贫困群众领到分红金

同一时刻在隔壁的瓦屋庄村,西安航空基地驻村工作队和山龙种养专业合作社也正在组织入股贫困户召开2019年产业分红大会。参与分红的除了瓦屋庄村7户贫困户,还有来自梨园村和东沟村的20户贫困户。这样的产业分红大会已经召开了3年,共为贫困群众分红7.1万元。

瓦屋庄村贫困户何忠祥拿到分红后,感慨道:“我家有个儿子残疾,我和老伴得在家陪着,不能外出打工,家里只能靠种地勉强糊口,那会日子真是艰难。自从合作社成立后,驻村干部跟我说了这个事,我就用政府给的产业发展扶贫金入了股,日常还在合作社帮忙干一些活,每年分红加上务工的工资,能有近一万元收入呢。”

蓝田县达康种养农民专业合作社和山龙种养专业合作社均成立于2017年,经过西安航空基地驻村工作队、村两委会和合作社负责人的再三调查研究,结合山区气候条件和村子实际情况,最终决定发展食用菌种植产业。草坪村开始种植蘑菇,瓦屋庄村种植香菇,并吸纳贫困户入股合作社,走出了一条“政府+企业+合作社+贫困户(农户)”的产业发展模式,通过产业分红和劳动增收,带动贫困群众实现稳步脱贫。

贫困群众参与制作菌棒

三年来,西安航空基地驻村工作队多次邀请技术专家前来村里为大家手把手教授菌棒制作方法和菌菇种植技能,并组织村干部、合作社负责人和贫困群众赴杨凌考察学习,联系农贸市场拓展蘑菇和香菇销路,从产业开发、技能培训、种植采摘、市场销售等各个环节着手,投入大量人力物力,扶持产业不断发展壮大。

如今,草坪村已经建立起30个食用菌生产大棚,共有5.6万个菌棒,2019年共产出蘑菇10万斤,总收入达到18万元。瓦屋庄村的食用菌产业基地已种植菌棒20万棒,从9月初开始采摘,目前已生产出香菇7万余斤,实现销售收入36万元。大面积的种植吸纳贫困户前来务工,让贫困户在家门口实现就业,增加了收入的同时,也大大增强了脱贫致富的信心和动力。

“看着合作社效益很好,到了明年开春,我想自己在家里弄个小棚棚也来种点香菇。咱的驻村干部还让指导员手把手教我们种植技术,听说只要自己愿意种,技术员可以上门指导,到时候种出来的香菇还会帮着我们卖,真是太好了。”想起未来的生活,何忠祥信心满满,干劲十足。

[编辑:尚珩]