国家一类新闻网站 三秦都市报官网

助力文旅体三大产业融合发展

第二届12.28陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华开幕

助力文旅体三大产业融合发展

第二届12.28陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华开幕

热点新闻 2019-12-03 22:00:20
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 马秀红)12月3日,由陕西省文化和旅游厅、浙江省文化和旅游厅、陕西省体育局指导,陕西旅游集团、浙江省旅游集团、江西省旅游集团、江苏省体育产业集团、陕西省体育产业集团主办,全国省级国有旅游集团联盟和“i奔跑”全民运动联盟联合主办,招商银行西安分行作为支持单位的“第二届12.28陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华”新闻发布会在西安唐乐宫隆重举行。

陕西省体育局副局长张继学,陕西省文化和旅游厅产业发展处处长董汉青,江西省旅游集团党委委员、副总经理马骁,浙江省旅游集团副总经理蔡耘,江苏省体育产业集团党委委员、副总经理宗睿洁,陕西旅游集团党委副书记、董事常梦春,陕西旅游集团副总经理、陕西体育集团党委书记、执行董事吴斌,陕西旅游集团副总经理王汉琳,陕西旅游集团副总经理李军,上海体育学院教授、中国体育科学学会体育产业分会副秘书长刘清早等领导和嘉宾,以及中、省各大媒体记者、相关单位代表等共计200余人济济一堂,共同见证了这一精彩时刻。

文旅惠民 持续打造陕西文旅领域的品牌节庆

“12.28陕西旅游消费节”,是陕西旅游集团携手全国省级国有旅游集团联盟各成员单位,于2018年首次推出的大型品牌旅游惠民活动,已在广大市民和游客中间形成了广泛认知,让游客真正享受到文旅融合带来的无限乐趣和优质体验。

第二届“12.28”陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华,是在首届陕西旅游消费节基础上的拓展与升级,本次消费节以“赋能文体旅,年终聚惠趴”为口号,除了惠民内容、力度、时长均大幅提升外,还以陕旅集团成功融合重组陕西体育集团为契机,加入了“体育旅游嘉年华”相关内容,大力推动“旅游+体育”深度融合发展,进一步巩固、完善陕西冬日旅游的这一“超级品牌IP”,打造岁末陕西文体旅行业的惠民狂欢。

陕旅集团副总经理王汉琳介绍,本届旅游消费节,陕西旅游集团继续举全集团之力,整合旗下景区、演艺、索道、民宿、酒店等全产业链资源,设置12月为“消费月”,12月28日为“狂欢日”,进行持续整月的半价惠民,而12月28日当日出行的游客还可以享受“1元门票”特惠,优惠景区、项目包括集团旗下诸多著名的景区、演艺和民宿项目。

据介绍,与首届一样,第二届消费节的所有优惠,均需要网上购买。即日起,市民和游客即可登录陕旅集团旗下骏途旅游网以及天猫、马蜂窝等大型的OTA中,进入“第二届1228陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华”相关专题,在线预约消费月期间半价优惠票。12月28日狂欢日的1元票,将于12月26日零时放出,供大家抢购。

本次消费节实际惠民总价值将达三千余万元。同时,招商银行西安分行作为本届消费节的支持单位,还将对部分半价产品进行“百万补贴”,游客登录招商银行APP消费节专题,可享受更低的补贴价格。

除了线上惠民外,陕旅集团旗下壶口瀑布、白鹿原影视城、四海唐人街、华清宫等知名景区还将相继举办丰富多彩的线下体验周活动,让大家充分体验冬游陕西的乐趣。

陕西省文化和旅游厅产业发展处处长董汉青在讲话中指出,陕西旅游集团是引领陕西文化旅游领域的龙头企业,多年来一直致力全省文化旅游事业的发展。希望借助陕西旅游消费节这个平台,进一步和更多的省外的优秀文旅企业一块合作发展,共同发展我们的文化和旅游产业、文化和旅游事业。

旅游+体育的融合 为文旅产业转型带来新思路

陕西省体育局副局长张继学在讲话中指出,体育旅游作为一种新型的、健康的、充满活力的新兴产业形态和消费方式,开始越来越多地受到关注和喜爱。陕西旅游集团审时度势,紧密结合行业发展趋势,不断探索文体旅融合发展新模式,取得了可喜的成绩。希望陕旅持续为市民群众提供优质的文体旅产品,不断打造具有影响力的品牌活动。

发布会上,由陕西旅游集团、江苏省体育产业集团、陕西体育集团共同发起“i奔跑全民运动联盟”正式揭牌成立,“i奔跑全民运动联盟”以“政府引导、企业为主,自愿参与、合作互助,责权清晰、行业自律,自建自营、自主发展”的原则组建,资源共享,合作共融,携手共建“体育+旅游”新业态。

陕西旅游集团副总经理、陕西体育集团党委书记、执行董事吴斌在致辞中介绍说,2021年第十四届全运会、第十一届残运会暨第八届特奥会即将在西安举办,i奔跑全民运动联盟的成立,即是希望以十四运为契机,运用联盟资源平台,制定资源分配、人才培养、赛事运营、商务推广、媒介传播等一系列实施计划,促成全民健身战略的全面开展,践行高质量发展理念,在群体运动、全民健身等方面做好应尽的社会责任,共同为体育旅游产业发展增添新的活力与动力。

据了解,借助第二届陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华的契机,联盟将为广大运动爱好者奉上“i运动景区打卡跑”等一系列精彩的体育旅游产品、活动。此外,2020年陕西体育集团还将通过举办i奔跑·湖南红色体育赛事定制旅游线路、i奔跑·海南椰光体育赛事定制旅游线路等系列活动开启体旅融合的探索与实践,不断丰富体育+旅游的赛事运营模式。

据了解,借助第二届陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华的契机,联盟将为广大运动爱好者奉上“i运动景区打卡跑”等一系列精彩的体育旅游产品、活动。此外,2020年陕西体育集团还将通过举办i奔跑·湖南红色体育赛事定制旅游线路、i奔跑·海南椰光体育赛事定制旅游线路等系列活动开启体旅融合的探索与实践,不断丰富体育+旅游的赛事运营模式。

上海体育学院教授李清早在分享中表示,i奔跑联盟为我国类似的联盟建立开创了先河,他很好地融合了旅游和体育,是人民生活奔向小康以后幸福生活的必然向往,所以这个活动是特别有意义的。

刘清早建议,要按照市场的规律做好做强体育产业,做足体育+、+体育、+旅游、旅游+的文章,努力做好“四少四多”,一是少做宏观规划,多做市场规划,二是少做形式,多做项目和内容,三是少做被消费,多做需求性消费,四是少花政府的钱,多到市场上去找钱,另外务必抓住全运会倒计时两周年、全运会举办期、收尾期等六个重要时间节点,策划老百姓所需要的产品,让体育+旅游做大做强。

旅游消费节助力陕旅三大产业体系融合升级

目前,文化产业、体育产业和旅游产业三大产业体系已经成为陕旅集团产业发展的三驾马车,本届12.28陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华活动,是陕旅在文体旅领域融合的一个尝试与探索。诸多融合性较强的新产品发布正是这种探索的集中展现,将为陕旅集团未来可持续发展提供新动力。

活动现场,陕西旅游集团副总经理李军介绍了“陕旅集团一卡通”、“i奔跑”小程序两款重磅产品。李军介绍,备受瞩目的“陕旅集团一卡通”,是陕旅集团首次推出的VIP会员服务平台,持有陕旅一卡通的会员,即享有陕旅旗下一系列著名景区的免票入园名额,《长恨歌》、《红色娘子军》、《黑娃演义》等著名演艺以及太华索道、少华山索道、周原索道精品宾馆、民宿等均享受半价或特价。

陕旅一卡通将以陕旅集团全民营销平台“陕旅特惠”为依托,采取线上开卡、线上预订、线下使用的方式,将于12月9日正式在“陕旅特惠”平台上线开售,首批限量1万张。

另一款产品“i奔跑”小程序,是一款基于LBS的运动类“体育+旅游”打卡平台。消费节期间,游客可以选择在自己喜爱的景区进行跑步打卡,即有机会获得陕旅集团的门票大礼包。平时,市民也可以通过“i奔跑”小程序跑步打卡、签到,积累积分,并兑换丰富的礼品。

陕旅集团党委副书记、董事常梦春在致辞中表示,在“丝绸之路经济带”建设的大潮中,陕西旅游集团肩负着打造陕西旅游服务业龙头企业的责任与使命。通过本次活动,将为陕旅的三大产业体系吸引更多的人流量与关注度,实现文化、体育和旅游三大产业体系的融合发展,助力三大产业共同做大做强,推动旅游、体育、文化的融合发展,为陕西经济发展打造新的增长点。

[编辑:尚珩]