国家一类新闻网站 三秦都市报官网

听信街头宣传话费“充300送200” 西安一市民充了 600元一分没到账

听信街头宣传话费“充300送200” 西安一市民充了 600元一分没到账

社会 2019-12-04 05:00:00
分享到:

三秦都市报—三秦网讯    看到自家附近有人在搞“充话费送话费”的优惠活动,力度空前,47岁的张女士交了600元现金,给家里的一部移动手机和一部电信手机各充了300元话费,没想到回家后一查,不仅赠额不见踪影,话费本金也根本没有到账。昨天她拨打三秦都市报热线电话,希望以自身经历提醒人们,警惕这种新型骗局。

市民:话费充300送200    结果充了600没到账

“11月30号下午,我在枣园西路的爱菊超市门口,看到三男一女四个年轻人拉着横幅在做充话费送话费活动,横幅上写着充100送50,充200送100,充300送200,活动力度很大,就上去了解了一下。”张女士说,几位年轻人介绍,他们是第三方代理商,移动、电信、联通三家运营商的话费都能充值,并且赠额无需分月返还,即时到账。她听了有些心动,但因为自己每月话费用得少,充太多用不完,当时还有些犹豫。“他们得知我的纠结之后,又给我介绍说,可以充到一个号码里,赠额赠到另外一个号码里。”

张女士说,一听还可以这样,她打消了犹疑,交了600元现金给对方,让分别将钱充(赠)到自己以及丈夫、孩子的手机账号里。当场,对方就帮她进行了“充值”。“没过几分钟,我手机上就收到了短信提醒,说是已经成功充值300元。我又分别给老公、孩子打了电话询问,有没有话费到账,大家都说收到短信了,我这才放心。”

昨天,张女士告诉三秦都市报记者,本以为事情到这就结束了,没想到她第二天通过运营商查了下话费,发现本该充到自己账户里的300元,根本没有到账。之后她一一查证,才发现不止这300元,另外的300元话费以及共计400元赠额,也都没有到账。所谓“充值成功”的短信,根本不是运营商的号码发过来的。

商家:话费充进软件里    事先已经说清楚

“当天充话费时,这几个年轻人曾给了我一张名片。发现上当之后,我通过名片上的号码联系上一个叫小林的人。”张女士说,这时候,对方居然完全换了说辞,“小林说,这个话费是给我充了的,只不过充到一个叫‘e网通’的APP里,我通过这个APP打电话就可以用这笔钱。还说这一点在充值前已经给我说清楚了。”

这个说法把张女士气得不轻。“通过软件打电话,我为什么不直接用微信?充值前要是给我说了这,我怎么可能会充?”这几天,她就此事多次与对方沟通,但至今未能要回这笔钱。目前她已就此事报警,也向市场监管部门进行了举报,但均未得到受理。

随后,三秦都市报记者联系了这个所谓“第三方充值中心”的小林。对方的态度很是“嚣张”,“我们名片上就写着是第三方充值,名片上还印有下载‘e网通’APP的二维码。充值前,我们都是给人说清楚了的,我们跟三家运营商没有关系。”记者问其所在公司的名称、地址以及有无经营资质,对方称,“我们公司在山西太原,你们要来了来。”之后,对方称将发领导电话给记者,但截至发稿,并未得到回复。

运营商:街头充值有风险    充值之前要核实

那么,该话费充值活动与三家运营商有关吗?昨天,记者分别进行了核实。

“据我了解,移动公司基本不会做类似充300送200这样的活动,即使力度有这么大也一定是有附加条约的,不可能这么简单。可以说光看活动内容也不可信。至于市民充了钱进去的APP,完全与移动公司无关。”中国移动一位客服人员提醒,街头充值有风险,一定要先通过官方进行核实后再交钱。

中国联通的客服人员也称,所谓“e网通”APP,与他们公司无关。街头流窜的所谓“第三方合作商”一定不能轻信。“我们建议市民充值话费的正规渠道包括:通过微信、支付宝等网络渠道充值、通过网上营业厅或掌上客户端充值、线下营业厅及正规合作网点充值等。”

中国电信的客服人员则表示,对于此类街头话费充值活动,市民可前往就近运营商营业厅确认活动真实性。一旦发现被骗,可报警求助。

                             三秦都市报记者   张晴悦

[编辑:范为民]