国家一类新闻网站 三秦都市报官网

奏响协奏曲 检修鏖战急——陕钢龙钢公司炼钢厂4#连铸机检修侧记

奏响协奏曲 检修鏖战急——陕钢龙钢公司炼钢厂4#连铸机检修侧记

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-04 08:44:33
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 张宇晨 苏伟)11月22日,龙钢公司炼钢厂4#连铸机大检修拉开了帷幕。为适应连铸机多种断面生产需要,炼钢厂超前谋划,统筹全局,群策群力,打响了检修之战。冬日的厂房外寒风刺骨,厂房内却是机器声、喇叭声、人声鼎沸,一派热火朝天的检修景象。

为确保检修按计划推进,该单位党员干部带头,安全员、设备管理员、技术员各司其职,通力合作,夜以继日地“钉”在检修现场,休息时快速扒拉几口盒饭,转而继续投入到紧张的工作中。连铸机振动台架、拉矫机、二冷室以及辊道轮毂、侧冷管、移钢机等等到处都是三两一组、两两一队的作业人员,大家互相监督,默契配合,以最快的速度对旧设备进行保护性拆除。安全员老雷跑上跑下,对一处处作业点挨个进行审批,一项项安全措施进行二次确认签字,只见他一会儿查看设备水总阀是否拧紧,一会儿对工器具进行确认,逐寸检查钢丝绳有无断丝断股现象,一会儿对人员安全防护用品仔细核对。虽然已是冬天,但豆大的汗珠顺着他的脸颊滴在身上地上,嗓子都喊哑了。他笑着说:“只要能保证检修人员的安全,实现安全高效检修,这些都不算啥。”

时间紧任务重,为了在更短时间内完成改造目标,1#、3#机的职工下了白班后,由区域负责人带领集体前往4#连铸机加班清理氧化铁皮。满眼望去,基坑里密密麻麻的都是拿着铁掀和洋镐的作业人员,他们头顶蓝色安全帽,汗水顺着脸颊浸湿了挂在脖颈上的毛巾,虽然每个人的阻燃服早已沾满泥泞,但他们的精气神反而更足了。连一党支部书记兼作业长雷会林介绍道:“为了又好又快地将4号机基坑的氧化铁皮清理干净,大家都铆足了劲,不清理干净决不收兵!”

移钢机处,钳工焊工两人一组,正在抓紧时间更换移钢机车轮,对设备进行校正、调整、加固,“滋滋滋”的焊花和切割氧的燃烧声响彻耳边。党员田凯正带着一名维修工在下料,一块块钢板在他的手下被切割成不同形状大小的备件,金色的火焰映红了他的脸庞,专注的眼神却纹丝不动,任凭一片片汗渍和一抹抹油污染花他的“牛仔蓝”。“移钢机是连铸工序的最后一个关键设备,为确保更换车轮及相关维保措施做到位,我必须对全过程把关,确保万无一失。”维修区域负责人白兴会一边忙碌一边说道。


他们爱岗敬业,忠于炼钢事业;他们发扬“不怕苦不怕累”的炼钢精神,全力推进检修进度;他们不忘初心、兢兢业业,他们就是这冬日里最可爱的人。

[编辑:张军建]