国家一类新闻网站 三秦都市报官网

青春勇担当 建功新时代——记陕钢龙钢公司储运中心运输保障安全员强辉

青春勇担当 建功新时代——记陕钢龙钢公司储运中心运输保障安全员强辉

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-04 08:45:14
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 张泽洋)踏实认真、敢说敢干;不怕困难,勇于奉献,这就是陕钢集团龙钢公司储运中心运输保障作业区的安全员——强辉。他自2010年8月走出校门参加工作以来,一直奋斗在工作第一线,从一个学生娃,一步一个脚印地成长为作业区安全员。在工作中,他阳光自信、爱岗敬业、工作尽心、勇于奉献,是作业区的安全“守护者”。

刻苦学习,步步留心涨知识

在一般人看来,一个只有高中文凭的普通焊工,不会有多大的成就,但强辉硬是凭着倔强和不服输的个性,不断挑战工作难题,并且从未停止进取的脚步。他积极参加龙钢电大进修,积极向师傅请教,积极向同事学习,很快成长成为一位有知识、有文化、有素养的安全员。

在工作中,他是个有想法的人,心里非常明白,要想当一名合格的安全员,就必须要有过硬的专业知识和技能,刚到单位上任安全员的几个月里,只要是时间,他利用休息的时间,查看安全管理方面的书籍,翻阅公司事故案例,学习各类文件,对不懂的地方和疑难问题,就抄在随身携带的小本子上,主动向安全主管老赵请教。几个月下来,强辉把作业区安全制度、历年来安全事故案例,全部认真学习了一遍,他做的学习笔记就有厚厚的好几个本子,坚持在学中干、在干中学,很快成长成一位具有高业务素质的安全员。

心系安全,时时处处作“尖兵”

安全是头等大事,是企业发展的保障。强辉作为作业区的安全员,他深知自己的责任重大。在工作中,他总是第一时间深入现场,进行安全巡检,发现“三违”现象时,他及时制止,耐心地做好说服工作,让员工真正认识到违章作业的危害性,并要求岗位员工严格按标准化作业流程作业。自觉搞好自我保护,逐步由“要我遵章”向“我要遵章”转变,由“要我安全”向“我要安全”转变。

2019年4月,强辉从班组借调至作业区从事安全管理工作。一上任,他便积极协同安全主管修订完善作业区安全管理制度,梳理前期作业区的安全隐患及管理缺失,建立详细的安全检查制度和考核方法,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全管理方针,严格落实作业区安全检查制度与班组员工日常检查双重检查机制,严控作业区安全警戒线。今年6月6日,强辉在现场安全检查时发现检修人员在检修015洒水车时,拔轮违反工艺流程,他当时立即叫停处理,避免了因检修作业未按标准化操作流程造成的安全事故;8月24日,作业区的安全检查中,他又发现焊工在电焊275车辆,消防措施不到位,他又查出了一起安全隐患……

紧盯隐患,善作善为筑“篱笆”

强辉深知工作经验少,仔细认真就成了他的法宝。每年进入冬季,是安全事故的多发期,他干脆就在办公室住了下来,半夜起来拿着手电筒查看现场情况,排除隐患危险。强辉常说:“只要我一天是安全员,就要对作业区的安全负责,保证生产顺行。”他事事冲在前面,对现场隐患逐一排查,第一时间督促落实整改,并做好记录,仅现场隐患整改记录本就写了满满一本子。


“作业区就是我的阵地,安全就是我的使命,我要认真干好每一件事情,努力完成组织交付给我的任务。” 强辉这样说到。

[编辑:张军建]