国家一类新闻网站 三秦都市报官网

步步为营 奋力开创备件材料管理新格局

步步为营 奋力开创备件材料管理新格局

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-04 08:45:36
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 张胜笃)近期,陕钢集团龙钢公司储运中心按照公司建设全国标杆库房、打造智能库房管理的要求,将备件材料基础管理作为重点工作来抓,通过合理布局,现场指导检查及基础数据准备等工作,全力推进备件材料新管理模式进程。

精心布局,打造新亮点。备件材料品种规格繁多,物资外形尺寸、包装千差万别,要想形成横成行,竖成线的物资摆放格局非常不容易。为适应公司高质量发展要求,该单位计划材料科深入新库区,结合老库存备件材料现状,将新彩棚7000余平米的区域一分为二,又依以往备件材料库存量及外包装的整齐度进行条块分割,最终划定为26个专属物资存放区,定区定人定位定要求,以最佳物资摆放,先期确定了整个新库房的物资摆放区划,为物资统一存放格局奠定良好基础。

现场指导,格局不走样。为达到物资摆放整齐划一,该单位管理人员除在统一规划布局的基础上,通过日常业务培训外,要求每逢备件材料回货后,管理人员即行进入卸货现场,一方面指导库管员正确操作电动葫芦;另一方面力求物资摆放一步到位,同时提升了库管员的综合业务素质,保障了物资摆放大方向上不偏离。

夯实管理,大数据支撑。新的备件材料管理模式,需要依赖大数据链支撑整个供应系统的运行。为给新的备件材料管理系统提供真实可靠的基础、基本数据,该单位利用年末盘点的契机,结合智慧库房建设初期调研要求,召集全体干部员工,对系统数据采集要求列出明细表详细进行说明,并带领员工到库房就实物测量问题答疑解惑,为库管员提供准确的库存物资相关数据打下坚实基础,库管员积极行为,按要求认真对所管辖物资逐一查看、丈量,力求提供准确的期初数据,有力支持新管理模式的数据要求。


全国标杆库房和智慧库房既是一项艰巨的政治任务,也是提升企业管理品味,与企业高质量同步发展的管理需要,更是未来智慧工厂一个重要组成部分,任重而道远。陕钢集团龙钢公司储运中心不断强化管理的前瞻性和大局观念,超前谋划,大胆创新,助推备件管理模式迈上新的台阶!

[编辑:张军建]