国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“驻村扶贫让我对人生有了新感悟”

——记宜君县哭泉镇麻庄村第一书记颜文科

“驻村扶贫让我对人生有了新感悟”

——记宜君县哭泉镇麻庄村第一书记颜文科

直通区县 2019-12-04 10:05:52
分享到:
核心提示: 驻村以来,颜文科与家人聚少离多,全身心地投入脱贫攻坚工作中。近两年时间,他结合村里的实际情况,利用村集体经济合作社、村级光伏扶贫发电站和新建的食用菌基地等,通过“合作社+农户”的运行模式,带领全村24户44人顺利脱贫,把贫困村变成了群众心里的“幸福村”。

三秦都市报--三秦网讯(通讯员 周培生 王娟 记者 王锋)“一个从未在农村工作的人担当得起我们麻庄村的第一书记吗?”2018年1月,颜文科被铜川市发展和改革委员会选派到宜君县哭泉镇麻庄村担任第一书记。到村的第一天,一些村干部和村民用不信任的语气给他抛出一个大大的问号。

如今,谈起这位驻村书记,一年多前写在村民脸上的“疑惑”不见了,取而代之的是赞扬声和竖起的大拇指。不到两年时间,村民对颜文科的评价为何会有如此大的改变呢?

“下派干些什么?驻村做些什么?两年留下什么?”这是颜文科得知要到村里任职后就思考的问题。因此,一到任,他顾不上休息,就步行山路,走访农户,了解村民的思想动态,给村民们讲政策、出主意,记下厚实的驻村日记。

日子久了,看着这位城里来的干部撸起袖子、挽着裤脚下地时,纯朴的村民被颜文科的举止感动了,主动与他交朋友,谈知心话。现在,走在村间小路上,村民们自然地喊着他“颜书记”。“这是村民们真正地认可我了,我就是这个村的人了。”被村民这样叫,颜文科觉得心里很温暖。

在解决群众困难的路途中,在村文艺节目排练的广场上,在奔波于入户调查的人群里,在深夜依旧灯光明亮的村委会中……总能看到颜文科的身影。

2018年8月21日晚的一场暴雨中,一段通村道路路基被大水冲塌,淤泥堵在了农户的房后,危及到了群众的人身安全。

颜文科接到消息后,来不及换下在防汛排查时已经淋湿的衣服,急忙赶到现场。天黑、断电,只能用自己的车灯给现场照明,抢修排水渠,疏散农户连夜撤离。经过两个多小时的及时抢修,终于疏通了道路边的排水渠。在颜文科准备回宿舍时,发现自己的车因为长时间照明电量耗尽,无法挪动。为了不影响村民第二天出行,他请县城的维修人员前来帮忙,结果因道路湿滑,救援车辆不慎滑入水渠,等到大家把车辆抬出后,已是凌晨4点多了……

“那天虽然大家的衣服都湿透了,但群众的安全得到了保障,我们再苦再累都是值得的!”麻庄村支部书记王明俊说。

贫困户周付全之前得了肺癌,做了手术,娃刚考上大学,家里负担重。颜文科知道后,就给他安排村里的公益性岗位,还给他老伴在食用菌培训基地找到了工作,缓解了周付全家里的经济困难。

“了解到我喜欢养蜂,颜书记就带着我去参观学习别人养蜂的技术、经验,给我解决蜂箱问题,今年我已经养了11箱蜂了。儿子刚毕业找工作的事颜书记也一直操心,整天给娃看招考信息。今年娃去新区考试,颜书记提前将宾馆订好,开车把我和娃送去,考完试还邀请我们去他家吃饭,之后送我们到车站。颜书记就像我的亲兄弟一样,有啥事都惦记着我,真的太感谢他了。”周付全激动地说。

由于麻庄村地理位置所限,受到季节性干旱的影响,村民的饮水问题得不到保障。颜文科看到这一情况,积极同上级单位沟通并争取项目资金,2018年9月底,修建了通村道路及村内巷道两旁的排水渠。之后,颜文科又积极与县水务局联系,采取“上级补助一部分、村内自筹一部分”的方式,实现了麻庄村5个自然组新建或修建蓄水池,自来水管道全部接通,保证全年不断水,解决了村民安全饮水问题。

“颜书记把大家的事当成自己的事,带领大家发展麻庄村集体经济,针对不同的贫困户制定不同的帮扶计划,帮助村里的困难群众脱贫致富,带我们家家奔向小康。”村民赵淑侠说。

驻村以来,颜文科与家人聚少离多,全身心地投入脱贫攻坚工作中。近两年时间,他结合村里的实际情况,利用村集体经济合作社、村级光伏扶贫发电站和新建的食用菌基地等,通过“合作社+农户”的运行模式,带领全村24户44人顺利脱贫,把贫困村变成了群众心里的“幸福村”。

“脱贫攻坚,任重道远。我是最基层的扶贫工作者,驻村扶贫让我对人生有了新感悟,对进一步做好麻庄村扶贫工作也有了新思考,我将继续尽力尽责扶真贫、用心用情暖民心,把扶贫工作做实做好。”颜文科坚定的说。

[编辑:崔战雄]