国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜川王益区在为民服务解难题中践行初心使命

铜川王益区在为民服务解难题中践行初心使命

直通区县 2019-12-04 10:33:41
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(通讯员 李春霞 记者 王锋)差距在哪里,调研就从那里开始。区委常委班子成员带头深入街道、企业、社会组织、学校和农户家中,结合分管领域工作就居民群众关心的问题开展调查研究,群众不满意什么,整改就从什么着手;各级党委班子问情于民、问需于民、问计于民,对民众关心的问题即知即改,立行立改……铜川市王益区狠抓落实,紧盯实效,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

紧盯民生查问题  力解群众关心事 

近日,王益区着眼群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入查找在工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的问题和不足,充分运用微信公众号等新媒体渠道,公开举报方式,把“当下改”与“长久立”相结合,督促各牵头单位及时公开整治内容和举报电话,广泛接受群众监督。 

各派驻纪检监察部门于10月底对各牵头单位专项整治漠视侵害群众利益问题进行督促检查,对个别存在问题的单位当场发放监督情况反馈表,要求各单位限时整改,接受群众监督评判,坚持边整改、边总结、边建设。王益区教科体局一次性投入8万余元,将22辆校车GPS定位系统全面更换升级,解决了全区现有校车存在的安全问题;区住建局联合区网信办、王益公安分局、区市场监督管理局印发了《铜川市王益区住房租赁中介机构乱象专项整治工作方案》,对辖区范围内住房租赁中介机构乱象进行摸底排查;区交通局加强农村道路日常养管工作,对19处农村道路安全隐患进行排查整治,切实解决群众最关心的问题。

坚持理论滋养初心  引领为民服务使命 

建立区委理论学习中心组定期学习研讨制度,区委常委班子带头读原著、学原文、悟原理,第一时间组织学习党的十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央各项重大决策部署,带动广大党员干部理论学习往深里走、往心里走、往实里走。全区各单位聚焦工作薄弱点,分级分类举办专业化培训班,对领导干部进行专业化能力提升培训,增强领导干部执政本领,加快全区领导干部“走出去”节奏,选派领导干部走向外省挂职锻炼,增强本领,拓宽视野。 

举办全区新任科级领导干部培训班,组织学员赴照金、惠家沟村、军台岭、中共红宜县委等红色教育基地进行党性教育,增强干部使命意识。在王益区政府网站、今日王益微信公众号、王益新闻开设“不忘初心 身边的榜样”“不忘初心 身边的典型”专栏,及时跟踪报道先进典型,营造浓厚氛围。在全区选树“不忘初心、牢记使命”先进基层党组织10个、优秀共产党员12名,发文并将先进典型事迹汇编成《飘扬的旗帜》一书印发全区,号召全区各级党组织和广大党员干部对照先进学习,形成见贤思齐、比学赶超的干事创业浓厚氛围。大力选拔在脱贫攻坚、生态环保、防范和化解重大风险等重点工作和领域表现优秀、实绩突出的干部,树立能者上、庸者让、懒者下、劣者汰的鲜明导向,以党的理论滋养初心、引领使命,指导实践、推动工作,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

紧盯问题促提升  打通服务“中梗阻” 

带着问题、带着思考,走进行业部门、居民群众家中,紧盯部门反映的突出问题和群众关心的烦心事、揪心事,摸实情,找症结,进一步理顺部门职能关系,明确职责、权限,规范各单位履职行为,推动为民服务有力度、见实效。印发了《铜川市王益区机构改革方案》《铜川市王益区机构改革有关事业单位调整情况的报告》和全区20多家单位的新“三定”方案,明确部门编制和职责,督促各单位厘清职责边界,优化职责关系,强化服务意识。 

合理调整窗口布局,对现有窗口进行优化分区,实行服务功能分区分块。特设置综合受理窗口16个,并将行政审批、税务、公安等存在业务关联的单位窗口调整到一个区域办公,有效避免了办事群众到处跑、多头问的现象,分类综合受理让群众办事更便捷。加快推进“一网通办”,实现群众“少跑腿”,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。“企业开办全程网上办”,打通服务“中梗阻”。11月28日,铜川百鲜多商贸有限公司法人代表朱琳女士通过“企业开办全程网上办”平台,一次性完成了企业设立登记、公章刻制、税务登记等全流程,成为王益区首家“企业开办全程网上办”企业,真正实现了“最多跑一次”。 

自该平台上线以来,王益区行政审批服务局推出“一对一”特色服务,由专人为企业群众提供“一窗通”申报指导,帮助企业通过“企业开办全程网上办”平台成功提交资料,实现申请人与登记机关的“面对面”到“键对键”,用“数据跑路”替代“申请人跑路”,不断提升群众幸福感。

[编辑:崔战雄]