国家一类新闻网站 三秦都市报官网

碑林区市民中心打出为民服务“升级版”

设立“八大功能区” 、新增 72个窗口

碑林区市民中心打出为民服务“升级版”

设立“八大功能区” 、新增 72个窗口

陕西 三秦都市报—三秦网 2019-12-04 12:26:53
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(陈新建 记者 文锦)设立“八大功能区”、引进邮政、金融机构,新增窗口 72个,还设立个人私密空间、母婴室、第三卫生间……新营运的碑林区市民中心打出为民服务“升级版”:让前来办事的企业群众“只进一扇门,办结所有事”,高效快捷又贴心温馨的服务赢得了广大群众的点赞。12月3日当日就为市民办理事项1582件。

初冬时节,走进碑林区市民中心,一股股暖意迎面扑来。从碑林区政务服务中心到碑林区市民中心,虽然只有几字之差,但人们却亲身感受到了碑林区“以人民为中心”的殷殷情怀。为了持续深化“放管服”改革、让办事群众“最多跑一次”,打造多功能服务平台,以“只进一扇门、办结所有

事”为宗旨,在地理环境优、交通便利的东门商贸中心大楼设立了碑林区市民中心,全方位打造为民服务升级版。

该中心位于交通便利的东门里,共进驻部门31个,设置服务窗口116个,办理行政审批和公共服务事项543项。共设立“文化休闲区、爱心服务区、自助办事区、公安户政出入境服务区、行政审批区、工建专区、人社医保服务区、党群服务区”8个功能区域。面积由原来的1200平方扩大到1.4万平方米,窗口由44个增加到116个,新增了自助办理区、文化休闲区,新进入单位4个,引进工商、秦农、邮政储蓄三家金融机构,现场为小微企业提供开户、贷款咨询,实行复印、刻章、邮递三免费。为了实现“只进一扇门、办结所有事”的目标,碑林区行政审批服务局坚持推行综合窗口受理机制,全力形成前台综合受理,后台分类审批的服务链,积极打造让企业群众真正少跑路、好办事的“四个零”最佳模式:服务方式零距离、服务流程零障碍,服务质量零差错、服务对象零投诉。推出了回答问题一口清、咨询事项一纸清、发放材料一次清、办理业务一事清的“四个清”最优服务升级版。截至12月3日,该中心累计接待服务群众26150余人次,办理行政许可审批事项8115件,公共服务事项18035件。免费刻章总量442套,免费邮寄162件。

高效快捷的服务受到办事群众的欢迎和好评。前来为公司办理经营范围变更的盛女士告诉记者:“我这是第二次来,因为我以前不知道咋办理这事,所以第一次来只是咨询了一下,工作人员讲解清楚后,我就通过全程电子化申请办理,今天来这里后,没等一会儿就全办完了,特别快捷、方便,让我都觉得自己的工作效率都提高了好多呢!”

在提供高效便捷服务的同时,碑林区市民中心还充分利用办公场所的空间布局,在文化休闲区配置了咖啡吧、书屋、儿童休憩区等设施;在工会爱心驿站配备了电视、冰箱、微波炉等,为群众以及外边的保洁员、快递员等提供歇脚休息、饭菜冷藏加热、手机充电等服务;为保护群众隐私,中心将法律援助、残联、民政窗口设为独立的谈话间;为方便老弱病残孕等特殊群众,中心开设了绿色通道,并特意将服务窗口设置在一进门的位置;为照顾老年人早起早出门的习惯,窗口工作人员坚持每天提前十分钟为群众办理老年优待证、爱心乘车卡业务,同时在窗口和自助查询办理区域都配备了不同度数的老花镜供老人们使用;此外,碑林区市民中心还配备设置了轮椅、婴儿车、母婴室、医药箱、智慧排队取号系统、第三方卫生间、免费打印复印窗口、自助打照机、自助查询机以及帮办填单等,在工商、药监工商窗口为群众提供“365天不打烊”的贴心温馨服务。

[编辑:靳国英]