国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕煤生态水泥物贸公司实施对标管理精细化

陕煤生态水泥物贸公司实施对标管理精细化

政企在线 2019-12-04 13:22:40
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(通讯员 杨璞 记者 王锋)为持续凝聚干事创业合力,打造“比实干、比担当、比奉献”的企业文化理念,2019年后半年,陕煤生态水泥公司结合经营实际,组织开展了“三保、三比、三大”主题活动,选择优秀企业进行对标学习交流,找差距、补短板、学经验、抓落实,外部学习内部创新、全面实现对标管理精细化,不断推动公司各项工作科学发展、创新突破。

7月初,该公司一方面组织召开了对标工作启动会,根据生态公司7月总经理办公会企业标准化建设的指示,会议要求全面领会对标活动精神,力求对标工作取得最大实效,并将具体工作任务分解到各部门以及责任人。同时进行了“走出去”的对标活动,走进陕西煤化建设物资开发公司,向这家集团内部企业进行对标交流学习,在制度管理、财务管理、合同规范、计划审批、物资采购程序五个方面进行了对标学习,重点对贸易销售经验进行学习交流,贯彻落实了“三保、三大、三比”主题活动中对比工作要求。

另一方面,市场、同行对比同频同步。该公司在每个月针对性的市场调研基础上,积极与同区域的公司在采购单价上进行横向对比,合理制定采购方案,并对比结果报公司价格委员会备案。在今年市场价格统一上涨的情况下,采购单价低于市场期4%,同时还解决公司承兑较多资金压力大的问题。其他辅材采购单价在市场价格指数基础上,优先选取质量好、价格低、服务优的集团内部协作单位。在同种同质的对比条件下,降低采购成本方面上取得了一定的成绩。

在活动开展期间,该公司提出了对标管理工作新思路。一是明晰对标管理概念,切实做到管理思想清晰,方法运用合理。对标管理就是把别人优秀的管理方法,结合自身实际情况,通过“比、学、赶、超”的方法,合理的运用到自己的管理工作中去。

二是做好对标工作阶段性总结,合理安排计划,发现亮点,找出不足,做到扬长避短,再接再厉。认真总结阶段性对标管理工作的优势与不足,吸取经验教训,合理制定下阶段对标方案;将对标工作重心下移到基层配送中心、贸易业务组,将精细化管理、绿色环保理念、安全文化理念融入到日常管理工作中去;注重落实实施,避免流于形式。

三是加强管理规范化,注重打造具有“物贸”特色的管理模式。规范化、细致化、创新化、特色化的管理是取得成功的必经之路。一定要在制度规范细致的基础上,开展改进创新,发展物贸特色;充分结合该公司实际情况,灵活运用所学经验,寻找该公司特色,创建适合该公司的管理体系,不盲目照搬,别人的好方法不一定适用于自己,适合自己的才是最好的。

四是积极开展活动,做到有布置、有检查、有落实、有考核。公司领导要亲临现场,与广大干部职工一起参与活动;不仅要把工作布置下去,还要加大检查力度,督促基层物流配送中心、各业务组贯彻落实,并制定考核制度,严格考核,将对标管理工作的开展落在实处。

[编辑:崔战雄]