国家一类新闻网站 三秦都市报官网

年末工作“集结号”在这里全面吹响

年末工作“集结号”在这里全面吹响

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-04 14:49:35
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 张坤妮)作为陕钢集团龙钢公司原燃料卸车与产成品发运的主力军,储运中心铁运作业区持续紧盯追赶超越目标任务,通过多种措施克服装卸车时间紧、任务重、排空车多、装载加固要求高等困难,全面吹响年末工作“集结号”。

消除安全隐患 夯实安全根基

年末收官阶段,气温越来越低,冬季作业安全成了所有工作的重中之重。铁路运输作业区一方面狠抓安全生产标准化、班组建设、危险源辨识等管理,严格执行安全双重预防机制,确保安全管控能力持续增强。另一方面定期对内燃机车、龙门吊等大型设备进行检查、检修和保养,及时将可能引发的各类隐患和问题消除在萌芽状态,确保车辆、设备安全运行。同时推行科级人员现场包联制,加强科级管理人员跟班作业、“零点行动”等多种形式的动态检查,确保安全隐患排查无死角、全覆盖。

持续挖掘潜力 提高周转效率

进入12月份,冬季生产模式全面开启,伴随着气温的下降,铁路线路、滑线等设备因热胀冷缩处于故障的高发期,同时上站车辆较之前减少,面对各种突发的异常情况,铁运作业区不等不靠,主动出击,结合生产日数据查找不利因素,进行科学分析,合理组织运输生产,努力做到快装快卸快排。针对原燃料进购卸车集中到达的情况,合理安排调车作业,优化作业流程,实现编解、取送快速,最大限度地释放运输潜能,提高运输效率。针对列车周转、延时费用较高、排空车使用率相对低等实际,多次组织下峪口站召开协调会,认真研究分析,查找症结所在,同时管理人员紧盯装载加固、列车运行、车辆技检等关键环节,确保各作业环节畅通无阻,极大地提高了车辆周转速度。

提升全员素质 培养专业人才

员工业务素质技能事关全局工作的成败,针对岗位技术人员短缺,机车司机青黄不接,生产任务繁重的现状,铁运作业区以打造“星级班组”为目标,科学推行装车操作、行车组织、设备维护等工种标准化作业流程培训。该作业区严格按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,坚持苦练内功,积极开展岗位练兵、技术比武、应急演练等比拼竞赛活动。尤其针对SOP培训,采取逢查必考的模式,全面提升岗位操作人员的业务技能,着力打造一支德才兼备、技艺精湛的人才队伍,为安全运输生产提供了人才保障。

紧盯生产任务 彰显储运风采

“储运人,就是要在困难面前‘扛得住’,在责任面前‘担得起’,在任务面前‘敢争先’。”这是储运中心党委书记常说的一句话。面对企业高质量发展的大好机遇,在党政一把手的号召下,铁运作业区全体干部职工撸起袖子加油干,时刻保持昼夜不息的紧张状态。

生产现场,机车司机拉空、对位、掏排空、送重车,顾不上吃饭,活不干完不下车。调车人员在寒风中摘接风管、提车钩、放铁鞋、拧手闸,在车辆和股道间不停地穿行奔跑。线路工用自己的双脚丈量铁运线上的每一寸钢轨、每根枕木……现场的每一个镜头都记录了铁运线上挥洒的汗水。

临近年末,勇往直前的铁运人将继续发扬铁军精神,以决战决胜的姿态投入到年末收官战中,为谱写龙钢发展的新篇章再作贡献。

[编辑:张军建]