国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铆足干劲打好冬季安全攻坚战

铆足干劲打好冬季安全攻坚战

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-04 17:23:15
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 刘小妹)近日,进一步提高安全防控力,确保冬日安全,向安全年坚实迈进,龙钢公司能源检计量中心积极践行安全第一,生命至上,在岗一分钟,尽职60秒安全责任理念,咬住根本,铆足干劲,全力以赴打好冬季安全攻坚战,确保全年安全目标实现。

咬住安全管理不放松

冬季是活性不安全元素的活跃期,为变活性为惰性,该单位充分认识安全工作的长期性,克服盲目乐观、麻痹大意情绪,坚持咬住安全管理不松劲,一抓到底,向安全年迈进;紧盯执行,抓落实,要求作业区、班组对“百日安全活动”、冬季煤气九防、精益安全管理要求必须不折不扣执行,随时掌握具体推进情况,统筹协调,及时解决推进过程中存在的问题,确保安全抓到位,落实到位;坚持重心下移,以五类人员履职为抓手,重抓基本作业制度、基本规章制度和规定动作的落实,强化作业过程管控,坚决消除习惯性违章,严格落实标准化作业,确保作业环境、人员行为受控。

盯牢系统检修命脉

冬季作为传统的系统检修期,安全不确定因素也随之增加。该单位以能源供应系统稳定、环保系统顺行、计量、质检数据精准为目标,牢抓检修安全,提高检修质量。系统摸排,根据系统运行周期,计划检修,确保设备检修维护保养有计划、有措施、有落实,坚决杜绝盲目修、超周期检修、检修质量不高现象,消除设备检修盲区和设备安全隐患,拒绝设备带病运行,确保设备安全;牢抓检修质量,按照谁检修、谁负责原则,力求检修精细化、系统化,确保修后设备符合工艺标准,无隐患;紧盯冬季安全特点,加大设备隐患排查、分析、治理,集中对供暖系统、煤气系统、供电系统进行重点检修维护,保证安全过冬。

紧抓现场薄弱环节

安全重点在班组,关键在现场。该单位以班前警示、班中确认、班后总结为手段,强化人员履职,确保班组安全关键和薄弱环节受控;

紧盯重点,对上班饮酒、精神不振、思想抛锚、三违等高危人员进行重点关注,盯住不放,确保人员无违章;对煤气、电气、交通、高空、受限空间高危作业进行重点盯防,专人跟踪监督,确保作业过程无隐患。坚持党员干部带头,发挥带头作用,做表率、攻难关、除隐患、保安全,加大安全隐患排查治理力度,加固现场安全薄弱点。提前着手,提高人员应急处理能力,开展煤气、火灾专业知识培训和事故应急演练,消除员工专业知识和安全应急能力薄弱点。


安全攻坚在实干,在持续,该单位坚持持久抓安全、安全持久抓,鼓足干劲,坚决打赢冬季安全攻坚战。

[编辑:张军建]