国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安市将对行政负责人出庭应诉作出硬性要求

西安市将对行政负责人出庭应诉作出硬性要求

陕西 三秦都市报—三秦网 2019-12-04 17:20:58
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 石喻涵)在第六个国家宪法日前夕,受西安市人民政府市长邀请,西安铁路运输中级法院党组成员、副院长古晓在西安市人民政府2019年第30次常务会议上作专题讲座。会上,西安市委副书记、市长李明远指出,要坚决落实行政应诉的相关制度,对行政负责人出庭应诉作出硬性要求,制定奖惩措施。

西安铁路运输两级法院自2016年跨行政区划管辖行政案件以来,共受理各类案件24738件,其中受理行政和环境资源案件21522件,占受理案件总数的87%。占全省行政案件的54.54%。其中受理西安市行政、环境资源案件19580件,占西安铁路运输两级法院案件总数的79%。

目前,西安市行政诉讼受案数量逐年上升,涉案类型相对集中,集体土地征收、城市房屋征收拆迁类案件较为突出。与此同时,存在着行政机关负责人出庭应诉率低,行政机关败诉率高的问题。古晓建议,行政机关应加强依法行政能力建设和行政诉讼源头治理工作,全面深化行政执法和行政审判的良性互动。

针对行政机关执法和行政审判工作,李明远指出,行政机关要自觉主动接受司法监督,坚决落实行政应诉的相关制度,对行政负责人出庭应诉作出硬性要求,制定奖惩措施,以模拟法庭等方式加强学习培训,提升行政机关负责人和行政诉讼出庭应诉人员的能力,实现被动应诉到积极化解矛盾纠纷的转变;完善法律顾问制度,加强沟通协调,加大对重大行政执法案件的矛盾纠纷的化解力度,促进行政争议的实质性解决。

[编辑:尚珩]