国家一类新闻网站 三秦都市报官网

郭杜东街社区“校地融合”走出服务居民新路径

郭杜东街社区“校地融合”走出服务居民新路径

民生 2019-12-04 20:08:34
分享到:
核心提示: 三秦都市报—三秦网讯(张永峰 首席记者 赵丽莉)12月4日是“国家宪法日暨全国法制宣传日”,长安区郭杜街道东街社区与西北政法大学法律服务中心携手,成立东街社区“大学生普法志愿服务队”,为居民群众宣传普及法律知识,标志着郭杜街道首支普法志愿者服务队成立,探索出了实施校地融合、真诚服务居民的新路径。

三秦都市报—三秦网讯(张永峰 首席记者 赵丽莉)12月4日是“国家宪法日暨全国法制宣传日”,长安区郭杜街道东街社区与西北政法大学法律服务中心携手,成立东街社区“大学生普法志愿服务队”,为居民群众宣传普及法律知识,标志着郭杜街道首支普法志愿者服务队成立,探索出了实施校地融合、真诚服务居民的新路径。

成立仪式上,郭杜街办为大学生普法志愿服务队授旗,西北政法大学校团委领导、郭杜东街社区领导向8名志愿者颁发聘书、佩戴徽章,普法志愿者进行集体宣誓。“大学生普法志愿服务队”现场为社区居民演出普法情景剧《遗产的风波》,普及法律知识,增强法治理念。随后,在社区会议室启动第一期“法律大讲堂”,向参加活动的离退休干部党员、居民群众举办了“离退休保障制度、民间财产纠纷”法律知识讲座。

据介绍,西北政法大学法律服务中心,是司法部直属院校中率先开展学生法律援助工作的学生社团,是西北地区规模最大、运作最规范的学生法律援助组织。郭杜东街社区依托“大学生普法志愿服务队”资源优势,定期开展法律大讲堂、模拟法庭、普法情景剧、普法支教,为居民群众搭建一个学习法律法规的平台,向社区干部、普法宣讲员、离退休党员、社区居民群众讲授法律知识,引导社区居民学法懂法守法,提高居民群众的法制观念,增强依法维权能力,为新时期社区治理注入新活力,促进校地融合,共建美好新长安。

[编辑:李永利]