国家一类新闻网站 三秦都市报官网

两天3起特殊乘客受助 小小车厢传递大爱和温暖

两天3起特殊乘客受助 小小车厢传递大爱和温暖

民生 2019-12-04 20:09:51
分享到:
核心提示: 记者12月4日获悉,12月2日、3日连续两天,先后有1名老人迷失方向被困火车站,2名行动不便的乘客分别乘坐西安市630路、202路公交车时遇到困难,3位公交车司机均给予热心帮助,使得小小公交车厢充满着大爱和温暖。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)记者12月4日获悉,12月2日、3日连续两天,先后有1名老人迷失方向被困火车站,2名行动不便的乘客分别乘坐西安市630路、202路公交车时遇到困难,3位公交车司机均给予热心帮助,使得小小公交车厢充满着大爱和温暖。

12月3日晚上11时许,西安市公交三公司五车队602路1251号驾驶员孟育刚驾驶最后一趟车营运到火车站时,一个穿着单薄,神情焦虑的老人引起了孟师傅的注意。老人时不时地望着过往公交车辆,似乎想坐,却又退回到公交站点。孟师傅随即上前询问老人是否需要帮助?老人说,他叫代均民,75岁,早上从蓝田县前卫镇坐车到达西安,回家时分不清方向,不知道在哪里坐车,急得他一整天连饭都没顾上吃,也没办法联系家里人。

“老师傅,不着急,您上我的车,我想办法送您回家。”孟育刚的一句简单承诺,在严寒的冬日温暖了老人的心,老人随即走进公交车厢。在车辆到达602路主站马腾空后,孟育刚赶紧给老人买来面包和热牛奶充饥,并联系车队魏队长,准备一起帮助老人回家。魏队长同时也联系了当地民警,通过调查甄别,终于联系上了老人的家人。老人的儿子在电话里也是焦急万分,在得知老父亲被公交公司救助后十分激动。40分钟后,老人的儿子驾车赶到现场,见到了走失了一天的父亲。

12月3日17左右,西安公交巴士运营有限公司三车队202路驾驶员张彬彬驾驶车辆行驶至北关站时,遇见一名坐轮椅的残疾人乘客,乘客是一人单独出行的,张彬彬主动帮扶残疾人上车并仔细询问乘客到土门下车,到土门站后,驾驶员又帮助残疾人乘客下车。

12月2日,630路151151号车组驾驶员相师傅由陈阳寨行驶至和平村时,发现一位女乘客推着一位坐轮椅的老人打算乘车,因为轮椅过大前车门太小,相腾飞与热心乘客们一起,将老人从后门抬进公交车厢。当车辆行驶至土门西时,相师傅看到老人和家人准备下车,他立刻起身走到老人身边,又一次和热心乘客将老人和轮椅安全抬下车,车厢内的乘客们纷纷为照顾特需乘客的相师傅点赞。

[编辑:李永利]