国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“无声”外卖小哥成送单王 日均工作15小时左右 明年想攒钱买套房

“无声”外卖小哥成送单王 日均工作15小时左右 明年想攒钱买套房

社会 2019-12-04 20:23:49
分享到:

三秦都市报—三秦网讯   转眼自夏入冬,距离本报报道“无声”外卖小哥马海鹏的励志故事,已经过去15个月了。最近他的工作有了新的进展,连续6个月蝉联站点“送单王”称号,工资也节节攀升,从平时的每月6000多元,到11月时已成功过万。今天送餐间隙,他通过手机打字告诉记者,特别感激能有这份好工作,目前正在攒钱,想明年在老家按揭买套房子。

熟悉路况稳稳骑车   电话挂断短信就到

马海鹏负责送餐的区域在西安钟楼一带,不论是网红小店还是连锁餐厅,接到单之后,马海鹏总能迅速精准地赶到店里。一年多了,附近餐饮店老板都已经和他很熟悉了。

                                     马海鹏连续几个月都是站上的送单王   记者  陈飞波  摄

“稳稳地接过外卖,给店员一个灿烂的笑容,他就飞快地骑着电动车送餐去了。”取餐时,马海鹏无需多言,只需拿出手机给老板们看看订单信息,这一环节的工作就算交接完成了。

尽管听不到也说不出,但马海鹏电动车骑得很好,加之每天没有接到订单的时候,他都会认真细看手机地图,一来二去就练就了熟悉路况稳稳骑车的本领。可就算一切顺利,要将餐送到顾客跟前时,问题来了,无声的他如何与顾客联系,成了难题。

“电话接通也没有声音,电话不接顾客肯定会着急。”基于此,受运营商的启发,马海鹏尝试了“电话挂断短信就到”的办法。

                                           马海鹏给顾客送餐   记者   陈飞波  摄

他一边看定位查路线,一边一路小跑着向目的地进发,“多数时候都是短信沟通,地址详细的话,我每次都是直接找上门去,找不到就先打电话,再挂断发短信。”这与平时忙线时,运营商会发送提醒短信的效果一样。

每天工作15小时    明年打算买套房

在世俗的眼光里,马海鹏是聋哑人,尽管与人沟通存在一定的难度,但并不影响他每天骑车走街串巷送外卖,凭自己的双手工作,用勤劳和努力,为自己和家人创造美好的生活。实际上,他的工作成绩甚至比健全人更亮眼。

曹振国现在是马海鹏的领导,对马海鹏的工作称赞有加。今天,他告诉三秦都市报记者:“马海鹏有两辆送单车,他自己比较努力,每天都是两辆车换着骑,这样就节约了给车充电的时间。别人都轮班了,他还要坚持上班。”

俗话说,勤劳致富不怕苦,马海鹏每天从早上9点多就会陆续接到订单,而这样的工作,一直要持续到半夜12点多,有时候甚至会到凌晨。每天除了吃饭的时间外,马海鹏要工作15个小时左右。虽然工作时间很长,但他却乐此不疲,他通过手机打字告诉记者:“特别感激能有这个工作的机会,我2020年的目标,是要在老家榆林市子洲县按揭买套房子。”

                              三秦都市报记者   李佳 

[编辑:范为民]