国家一类新闻网站 三秦都市报官网

北京大学第三医院延安分院开展消防灭火疏散应急演练

北京大学第三医院延安分院开展消防灭火疏散应急演练

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-04 22:44:40
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(赵晓辉  郝宇   孙强)为确保消防安全,迅速有效的进行火情处理和现场人员疏散,保障职工和患者的生命财产安全。11月29日下午,北医三院延安分院(延安市中医医院)开展了“加强消防安全,建设平安医院”为主题消防灭火疏散应急演练。延安市卫健委工会主席张秀军,延安市中医医院书记、院长党风明,工会主席汤振东,院长助理牛世勇在总控室观看了消防演习全过程,院长助理梁明担任本次消防演练的总指挥。

image.png

为检验医院干部职工的现场处置火灾的能力在消防人员的指导下,主管领导为总指挥带领各科室主任、护士长及医技行政后勤等160余名干部职工在内科大楼进行了消防应急演练。消防演练分为应急疏散演练、灭火演练两个步骤进行,参与演练的人员分为医护组、患者组、救护组,按就近疏散原则、原定撤离路线撤离。

image.png

北医三院延安分院内科大楼五楼护士站发现火情,医务人员立即向消控中心报警,消控室值班人员接到报警电话,上报保卫科科长,巡逻人员携带简易灭火装备到达现场灭火并铺设水带,进行初期火灾扑救,医院拨打火警电话“119”并启动应急预案。

image.png

广播通知火灾情况,地点,所有人员依次疏散至安全地带,医护人员巡查病房、组织人员疏散逃生。应急小组迅速赶到各个通道引导救援,各楼层医护人员转运危重病人,大厅接应危重病人转至安全区进行急救。各科室清点人员,发现人员被困。消防中心接到“报警”后立即赶赴现场。消防队到达后进行火情侦察,部署各小组实施救援,成功救出被困人员扑灭火势。

image.png

应急疏散演练结束后,消防队工作人员带领医务人员在内科大楼东侧停车场进行了干粉灭火器操作和丙烷灭火器的基础使用方法教学培训。同时对个别医务人员的灭火器使用动作进行了现场纠正。

主管领导梁助理表示,本次演练组织周密、联动紧密、实战性强,通过开展消防应急演练使医务人员进一步增强了火灾防范意识,掌握了消防安全知识和逃生技巧,不断提高全院职工的安全防范意识和应急能力。我们将演练过程中出现的问题,及时总结经验教训,并表示在今后的工作中创造良好的消防安全环境。

image.png

北医三院延安分院(延安市中医医院)历来重视安全工作,对消防安全长抓不懈,通过此次演练不仅加强了全院医务人员的消防安全意识,切实做好安全保障工作,为构建和谐平安医院夯实基础。

[编辑:孙强]