国家一类新闻网站 三秦都市报官网

北医三院延安分院多学科协作成功救治一名妊娠合并大动脉炎患者

北医三院延安分院多学科协作成功救治一名妊娠合并大动脉炎患者

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-04 22:44:40
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(赵晓辉 惠慧 孙强)近日,北医三院延安分院(延安市中医医院)多学科协作成功救治一名妊娠合并大动脉炎患者,母子平安。

image.png

病情回顾:2019年11月20日凌晨3点,北医三院延安分院妇产科急急匆匆来了一位特殊患者。拓某30岁,孕38周多,规律腹痛2小时,臀先露,合并大动脉炎,双上肢血压差异很大,右侧血压162 / 81mmHg ,左侧血压117 / 81mmHg。有双侧颈总动脉支架置入及开颅手术史,且患者整个孕期规律口服拜阿司匹林等多种免疫拟制药物。

因为长期口服各种药物治疗疾病,导致拓某月经不规律,患病5一6年来拓某并未生育,就在拓某及其丈夫对生育已完全不抱有希望时,幸福之窗开启。某一天拓某自觉腹部变大,并且感觉有东西在动,遂至当地医院检查,发现已怀孕6个月了。因患者长期口服糖皮质激素及免疫抑制剂,不排除胎儿畸形等可能,故到各大医院咨询,行胎儿四维超声、胎儿系统B超等检查后决定继续妊娠。

在产检期间,患者及其家属多次至延安市各大医院检查,均建议至上级医院诊疗,但是治疗大动脉炎几乎花完家里所有积蓄,外出治疗有点困难。听闻北医三院延安分院有北京专家长期坐诊,故试探着来到到北医三院延安分院妇产科门诊就诊。妇产科雒雪主任接诊患者并进行了详细的病情评估,制定个体化产检计划,建议择期行剖宫产手术。 

2019年11月20日凌晨3点,拓某出现不规律腹痛,反复思考后,当即决定到北医三院延安分院办理了住院手续,由于病情罕见,入院检查项目较多。北医三院专家王一婷、妇产科主任雒雪对患者进行详细术前评估,经过一系列检查,诊断为 1.孕2产0 38+6周妊娠LSA 2.初产臀位 3.妊娠合并大动脉炎4.颈部血管支架置入术后5.脑出血开颅术后。

医务科得知患者情况立即组织神经内科、普外科、超声医学科、影像科、麻醉科、内分泌科、心内科、儿科、眼科、妇产科专家对患者进行综合评估,并对手术方式、麻醉选择、术中用药、术后的液体及血压的管理、产后的恢复等制定了详细的个体化方案。将围手术期可能出现的脑出血、脑梗、动脉夹层破裂、心力衰竭、脑缺血、出血、肾衰竭等风险详细告知患者及其家属并做出预案。

image.png

征得患者及其家属的同意,由妇产科主任雒雪经剖宫产臀位助娩一男活婴,体重2400g,Apgar评分10分。手术顺利,产后宫体注射缩宫素,出血约400ml转入重症医学科观察治疗。术后患者严格按照术前制定计划、方案实施,血压一度升高为202 / 89mmHg,心率128次/分,再次出血700ml,经积极抢救转危为安,抗生素应用5天,经过精心治疗,术后6天,母子平安,康复出院。患者出院后,家属送锦旗表达感谢。

image.png

大动脉炎(Takayasu arterifis,TA)是指主动脉及其主要分支的慢性进行性非特异性炎性疾病。受累的血管可表现为全层动脉炎。在各种炎症细胞(淋巴细胞、浆细胞浸润,偶见多形核中性粒细胞及多核巨细胞)的刺激下血管内膜增厚,导致管腔狭窄或闭塞,少数患者因炎症破坏动脉壁中层,弹力纤维及平滑肌纤维坏死,而致动脉扩张、假性动脉瘤或夹层动脉瘤,视网膜炎、继发性高血压、主动脉返流和动脉瘤等常预示该病预后较差。

病变多见于主动脉弓及其分支,其次为降主动脉、腹主动脉和肾动脉。其并发症有脑出血、脑血栓、心力衰竭、 肾功能衰竭、心肌梗死、主动脉瓣关闭不全、失明等。死亡原因主要为脑出血、肾功能衰竭。

image.png

妊娠合并大动脉炎的情况鲜有报道。

在孕期:在胎盘产生的激素参与和神经内分泌的影响下,孕妇体内各系统发生一系列生理变化以适应胎儿生长发育的需要并为分娩做准备。(如血容量增加、心排出量增加等)加重循环系统等风险危及母儿生命。

产时:可尝试硬膜外镇痛下经阴道分娩,通常需利用器械助产缩短第二产程( 特别是高血压产妇) ,以避免血压升高或是动脉瘤扩张。

产后:手术结束分娩的主要目的是避免自然分娩宫缩时血容量增加导致血压上升,从而导致脑出血、脑卒中、心力衰竭或冠状动脉痉挛,动脉瘤扩张破裂等。

[编辑:孙强]