国家一类新闻网站 三秦都市报官网

北医三院延安分院儿科成功举办“新生儿危重症论坛及复苏训练营”

北医三院延安分院儿科成功举办“新生儿危重症论坛及复苏训练营”

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-04 22:44:40
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(赵晓辉  杨异  孙强)为进一步加强延安市危重新生儿的救治能力,规范新生儿复苏技能。11月30日,北医三院延安分院(延安市中医医院)在学术报告厅成功举办了“新生儿危重症论坛及复苏训练营”。来自延安市、各县(区)医院儿科同仁共计100余人齐聚一堂,共享学术盛宴。会议开幕式由北医三院儿科驻延专家张娟主任主持。

image.png

新生儿危重症论坛邀请了北京大学第三医院童笑梅教授、朴梅花教授、韩彤妍教授、张娟主任医师,延安大学附属医院姜泓教授,延安市人民医院常祎教授就“晚期早产儿的住院管理、新生儿高胆红素血症防治规范、危重新生儿的早期识别、新生儿腹胀的诊断与鉴别诊断、新生儿败血症的诊疗进展、新生儿呼吸窘迫综合征的诊治进展”等内容进行了精彩的讲座,同时分享了最新学术进展和典型病例,会议内容丰富新颖,精彩纷呈,学员们积极互动,气氛浓厚。

image.png

当日下午新生儿复苏训练营开营,由北医三院儿科主任、中国医师协会新生儿专科分会副会长童笑梅教授、中华医学会围产医学分会新生儿复苏学组组长朴梅花教授、中华医学会围产医学分会新生儿复苏学组委员韩彤妍教授以及北医三院新生儿团队等组建了师资团队,通过导师理论授课、导师演示和学员组建团队分组模拟演练的方式“从产前咨询、组件团队、复苏物品准备、初步复苏、正压通气、气管插管、胸外按压、给药及特殊情况的处理”等内容进行了系统性培训。

image.png

培训结束后,由朴梅花教授和韩彤妍教授带队,与北医三院新生儿团队的张慧、刘慧强主治医师共同指导学员们开展了现场操作并进行了考核,使学员们的理论和技能得到了进一步强化。

image.png

为期一天的学习内容丰富,学员们热情高涨,认为精心设计的课程及授课方式非常好。“新生儿危重症论坛及复苏训练营”的成功举办,为全市新生儿医师搭建了一个高水平、高品质的学术交流平台。对提高危重新生儿的诊治水平,规范新生儿复苏流程具有重要的指导意义,将进一步促进延安儿科领域研究与治疗水平再上新台阶。

image.png

[编辑:孙强]