国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“蒙曼品最美唐诗”系列,新作《蒙曼品最美唐诗:人生五味》重磅来袭!

“蒙曼品最美唐诗”系列,新作《蒙曼品最美唐诗:人生五味》重磅来袭!

文娱 2019-12-06 18:48:16
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 继《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》之后著名隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼老师推出品读最美唐诗系列的第2部作品,《蒙曼品最美唐诗:人生五味》该书以喜、怒、哀、乐、怨五种人生情感为切入点,带领读者从人生五味的独特视角,体会唐诗里的五情五味。

通过精心收录的30余首唐诗解读,将唐诗的精神情感与现代人连接起来,为读者展现唐诗虽经千年却永不过时的恒久魅力。又值中国诗词大会第三季播出档期,看节目选手精彩比赛,细细品读这本新书,将再次引爆国民的唐诗阅读风潮。据悉本书由磨铁图书旗下子品牌可以图书策划出版。

人有五情,人就活着。诗有五情,诗就永恒。

选题极具特色,唐诗与现代形成了遥远的共通性。

继《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》之后著名隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼老师推出品读最美唐诗系列的第2部作品,《蒙曼品最美唐诗:人生五味》该书以喜、怒、哀、乐、怨五种人生情感为切入点,带领读者从人生五味的独特视角,体会唐诗里的五情五味。

本书以此为主题精心编排修订30余首唐诗解读。这些诗围绕着人生的五种情感,其实就是围绕着唐人的五情五味,也围绕着从古至今的人生五味。

以五味为经,时间为纬贯穿起现代人的精神生活,是蒙曼老师送给每一位唐诗文化爱好者和广大家长、中小学生、教师等各类读者群体的新年礼物,培养一颗诗心,于尘世中自在独行。

讲解通俗易懂,准确到位;学者素养,文化情怀。35首唐诗,35道唐诗大餐!

著名文化学者王立群老师在本书推荐序里写道“绝大多数人对唐诗的认知往往停留在似曾相识,或者会背全诗而缺少精准理解的层面上。蒙曼老师解读唐诗的特点非常鲜明:一是通俗易懂,二是准确到位。这两点看似容易,其实非常不易。”而这两点也是蒙曼老师讲解唐诗的主要特点,跟随蒙曼老师的讲解,敲开唐诗王国的大门,让我们准确而深入的了解唐诗。蒙曼老师自2016年起担任中国诗词大会节目评委,以其深厚的学养和探幽入微,幽默风趣的点评得到广大观众的喜爱,引起强烈的社会反响。这次出版的新书用精心修订编排的35首唐诗讲稿为读者奉上35道唐诗大餐,字里行间体现着讲者的文化情怀和学者素养,让读者在品读中感受唐诗的恒久魅力。

诗词大会评委一致推荐!精美绝伦的唐诗读本!

蒙曼老师的新书得到了中国诗词大会主持人董卿、评委王立群、郦波、康震一致推荐。中国诗词大会播出以来,引发了诗词类节目的热潮,同时也提高了人们对诗词的关注。作为诗词大会里备受观众喜爱的评委,这次蒙曼老师的新书出版,同样值得关注。

除了精彩的文字之外,本书制作采用四色印刷,排版精美,在诸多细节中展现着心情的变化,值得一提的是本书内文插图这组作品的作者是当下年青一代里最具人文精神的艺术家林帝浣,是其代表作品。这组插图同时也是《中国诗词大会》舞台水墨的背景图。有如此精美的插图相配,以诗入画,由画观诗,也将给读者带来绝佳的阅读体验。

[编辑:马亮]