国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安交通大学人文学院音乐教育中心举办实践课汇报音乐会

西安交通大学人文学院音乐教育中心举办实践课汇报音乐会

文娱 三秦都市报-三秦网 2019-12-09 09:39:30
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 成东丽)12月8日晚,一场主题名为“飞扬青春,乐动我心”的音乐会在西安交通大学丝路大讲堂1400教室里成功上演。这场音乐会是西安交通大学音乐教育中心实践课程的汇报音乐会,涉及的课程有《钢琴演奏表演艺术》《声乐表演艺术》《音乐律动与身体表达》《管乐合奏训练》等。

音乐会以“身体打击与律动《为世界之光》”开场。协调的动作、铿锵的节奏、优美的歌声、身体的表达,吸引了全场观众的目光。《音乐律动与身体表达》是一门集身体律动、歌唱、即兴创编、音乐基本理论与实践为一体的综合性音乐体验课程,活泼新颖的授课形式受到历届学生的欢迎。

钢琴演奏是整场音乐会的亮点之一。同学们都是来自本学期选修《钢琴演奏表演艺术》课程的同学们。演奏的曲目既有肖邦的《A大调波兰舞曲》、巴赫的《前奏曲》、李斯特的《弄臣》等西方经典的钢琴作品;也有来自经典改编的作品,如帕赫贝尔的《卡农》、爵士风格的《土耳其进行曲》等;更有中国风格的钢琴作品,《彩云追月》《绣金匾》《平湖秋月》等等。《钢琴演奏表演艺术》课程设有初级和中级班,初级班是为零基础的同学开设,中级班是为有基础的同学们设立。这门课程开设了近20年,在学生中影响广泛,被学生们戏称为“秒选”课。

独唱《小小》《眼色》《月半小夜曲》是来自《声乐表演艺术》课程的同学们。优美的旋律、生动的表演、动情的演唱感染了场上所有的观众。《声乐表演艺术》课程从基础乐理、发声的基本方法、歌唱的表演、团结与合作等方面对学生进行歌唱表演与训练,至今为止该课程开设也有十多年,培养了很多热爱声乐演唱的非专业的“专业”学生,深受学生喜爱。

萨克斯管四重奏《History of Tango:café 1930》由四位潇洒的同学表演。摇曳的节奏、诙谐的旋律、默契的配合将音乐会推向了高潮。音乐教育中心承担着西安交通大学管乐团的训练与演出任务,今年与团委合作已经推出了数场室内乐和草地音乐会。

整场音乐会精彩纷呈,参加演出的学生都是来自西安交通大学不同学院、不同专业背景、非艺术特长的同学,经过一个学期的课程学习与训练,他们充满自信地呈现给全校师生这场音乐会。

以音乐会的形式来进行课程汇报在西安交通大学已经有10年的历史,这是西安交通大学音乐通识类课程创新性的实践开拓,课程启发了学生的创新思维、激发了学生表演的激情,具有鲜明的引导和育人作用,也是西安交通大学创新性人才素质培养的有效举措之一。

西安交通大学教务处副处长杨建科观看同学们的表演后表示, 艺术能陶冶人的情操,能使人不断的超越境界,能让人发现美,感受美,创造美,能让人向积极的、有品味的,高雅的方向去发展。西交大在制定美育方案的时候,张迈增书记就说,从美育方案中能否让交大的学生变得经过教育之后,能变得高雅高贵。非常高兴,音乐中心能通过这样的形式,能发动这么多的同学参与其中,提升我校的艺术氛围。希望音乐中心能不断的推出这样的活动,渗透到校园文化生活中,使我们交通大学真正成为有科学,有艺术,有人文情怀的,能够让学生综合发展,自我完善、自我成长的,和谐的大学生活和大学校园。

西安交通大学人文学院音乐教育中心现有音乐教师7人,承担学校通识类核心课、通识类选修课、特殊人才拔尖班、研究生选修课的教学任务,是一个教学与科研并重的公共艺术教育机构,同时承担校园文化建设工作与美育教育之重担。

[编辑:靳国英]