国家一类新闻网站 三秦都市报官网

​武功县小村镇以党建品牌优势力促主题教育取得实效

​武功县小村镇以党建品牌优势力促主题教育取得实效

陕西 2019-12-10 10:00:59
分享到:
核心提示: “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来, 武功县 小村镇党委紧扣总要求,以“三查、四比、强五心”为载体,依托党建品牌优势, 积极发挥党员领导干部先锋模范作用, 把握主题,贯穿主线, 着力解决群众的操心事、烦心事 、难心事, 促进为民服务有新成效 、推动镇域经济社会发展开创新局面 。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员   李艳  )“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,  武功县  小村镇党委紧扣总要求,以“三查、四比、强五心”为载体,依托党建品牌优势,  积极发挥党员领导干部先锋模范作用,  把握主题,贯穿主线,  着力解决群众的操心事、烦心事  、难心事,  促进为民服务有新成效  、推动镇域经济社会发展开创新局面  。

发挥党建云平台优势,力促学习教育有时效。  全镇基层支部和党  员干部借助党建云平台,及时认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》  《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》  等重要内容,及时跟进学、深入思考学、带着问题学、联系实际学,实现学习经常化、信息化。  镇党委书记、镇长、包村领导深入各村每月讲党课1次,开展主题党日活动3次,利用三会一课、微信群等多形式、多渠道、多层次开展学习教育,促使党员干部树牢“四个意识”,坚定“两个维护”。

发挥“红色堡垒资源”优势,力促深入调研有成效。  坚持问题导向,以群众关心事、烦心事为主线,着力解决各村发展突出问题。  一是全力打赢脱贫攻坚战。  以“三比一提升”为抓手,高站位、高质量、高效率统筹抓好整改落实工作,通过产业扶贫、就业创业扶贫等政策,确保了脱贫任务全面完成。2019年,全镇  已脱贫676户2459人;未脱贫115户199人,贫困发生率0.7%。  二是全方位实施基础设施建设工程。  在主题教育活动期间,全镇各村党支部  改(扩)建村级阵地5个,  新建文化大舞台1个,新建文化活动广场3个,修路6条,装置路灯105盏,高标准建成3处消火栓,交通隐患路段安  装了8处反光凸透镜。  三是全面推进人居环境提升工程。  各党支部带领党员干部进行秸秆清运50余次,清洁能源入户1212户,完成厕所革命1560户,深入推进扬尘治理工作、散煤治理工作、再生资回收工作、环境卫生整治工作,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,不断增强全民环保意识。

发挥“党性体检中心”优势,力促检视问题有实效。  依托  该  镇党性体检中心,在主题教育中组织19个党支部党员干部90余人参加党员党性体检,通过正衣冠、党史教育、初心唤醒等8个板块,让各党支部党员干部  回顾党的发展历程,对标先进典型,对照百条禁令,对照负面清单,查找自身差距和不足,形成90余份党员个人检视问题清单。同时,各支部党员干部通过谈心谈话相互征求意见、对照党章党规检视个人问题,形成检视问题1100余条  。

发挥“党员先锋品牌”优势,力促整改落实有长效。  立足问题检视,结合党员个人检视问题清单,形成党员个人问题整改台账,采取“问题台账销号制”工作法,结合问题进一步落实整改成效,形成长效机制,切实打通服务群众“最后一公里”。  注重在脱贫攻坚一线树立党员形象,镇机关党员实行一名党员包扶1-2户贫   困户,村级党员每人帮扶1户贫困户,全力帮助贫困户兴产业、促就业、保致富,促进全镇脱贫攻坚取得显著成效。重视在发展农村经济中展现党员风貌,  推行  “支部+合作社+贫困户”模式,党员带头成立  专业合作社4个  、兴办奶山羊养殖场2个,发挥了农村党员带领群众致富增收作用。注重社区党员服务居民作用,在小村社区  建成“八室一厅一中心”党群服务中心,组织240名党员志愿者进社区,认领责任区35个,开展志愿服务活动,切实发挥党员先锋模范作用。

[编辑:黄艳]