国家一类新闻网站 三秦都市报官网

韩城巡特警“三个强化”全力推进冬季巡防工作

韩城巡特警“三个强化”全力推进冬季巡防工作

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-10 10:01:11
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:杨毓洁 张蓉)为做好冬季街面巡逻防控工作,严厉打击“盗抢骗”犯罪,提升人民群众安全感、满意度,韩城市公安局巡特警大队采取“三个强化”措施,抓思想、提站位,抓巡逻、压发案,抓队伍、强素质,提升街面巡逻和应急处突能力,营造安定有序的社会治安环境。

强化思想教育,提升政治站位

巡特警大队坚持把思想政治建设放在首位,重点围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极引导党员民警、辅警站稳政治立场、严守政治纪律、永葆忠诚本色。教导员乔虎强先后召开了班子分工、巡防安保、人员管理工作会议,认真研究部署各项工作,深入中队与各中队长、民警、辅警谈心谈话,悉心听取他们对当前大队工作的意见和建议。全体党员主动学习,互相交流,努力巩固好运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,结合当前工作实际,统筹兼顾,扎实推进各项工作。

强化以防为本,加大巡防力度

临近年终岁末,为防侵财类案件进入高发期,全体民警、辅警坚守岗位,认真履职。一是按照“屯警街面、动中备勤”的工作机制,坚持开展巡逻防控工作,进一步加强城区主干道、校园周边以及治安复杂地段、重点区域的巡逻力度,做到“白天见警车,夜间见警灯”,切实提高街面见警率、盘查率、管事率。二是按照“全面覆盖,突出重点,以快制动,有效控制”的原则,每天投入大量警力对大型超市、金融网点、繁华商贸区、车站等人员密集区域进行常态化巡逻,随时接受群众报警求助。三是实行重点核心区点、线、面全方位巡逻,加强对可疑人、可疑车、可疑物、可疑事的盘查力度。四是及时排查社会闲散人员、醉酒取闹等安全隐患,时刻注意城区治安动态,进一步加大矛盾纠纷排查力度,及时上报可靠有效信息,把隐患消除在萌芽状态。

强化队伍管理,开展冬季练兵

巡特警大队高度重视素质强警工作,制定具体实施方案,精心部署,从严训练,营造冬季练兵的浓厚氛围。一是规范辅警队伍管理,提升队伍工作效能。大队根据人员现状和工作实际,严格中队值班备勤,加强车辆、枪支管理及人员管理考评,严格落实一日生活秩序制度,全力保证队员用心上班、正常休假。二是积极开展练兵活动,增强队伍战斗力。全队民警、辅警克服冬季寒冷等因素,在教官王勃、王三军的组织带领下,围绕警务技能和体能科目,采取轮值轮训的方式,从“一带一”、“一帮一”单兵训练到以中队为单位集中训练,确保人人达标、全员提升。训练中,参训民警、辅警精神饱满、严格训练,不怕苦、不怕累,形成了你追我赶的激烈氛围,不仅增强了大家的身体素质,还磨练了坚强意志,为年末岁初巡防安保工作打下了坚实的基础。

[编辑:张军建]