国家一类新闻网站 三秦都市报官网

最是寒风扶贫志 红他磨坝一片情

——蒲洁能化扶贫调研纪实

最是寒风扶贫志 红他磨坝一片情

——蒲洁能化扶贫调研纪实

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-12-10 10:38:57
分享到:

为学深笃用、扎实践行习近平总书记重要讲话精神,精准解决“两不愁三保障”问题,12月2日,公司党委书记、董事长田玉民带领部分领导班子成员深入定点帮扶村汉阴县汉阳镇磨坝村开展扶贫调研,并在脱贫攻坚一线开展了形式新颖、内容丰富的主题党日活动。

农产品加工厂建成投运,产业扶贫“再下一城”

尽管磨坝村道长且阻、寒风凛冽、天气能见度低,却难挡扶贫热情,扶贫队伍谨慎前行,一路翻山越岭、爬坡过坎,扶贫人员因长时间行车均感不适,大家不顾舟车劳顿,一下车便前往公司帮扶项目--磨坝村农产品加工厂。该项目为整合村集体原有烘干设备、冷库设备,并购置大米加工设备而建设成立。据扶贫干部张东栋介绍,大米加工项目是经深入调研,并由驻村“四支队伍”及村民代表评议、公司领导班子会议研究出资建设的帮扶项目,是继蔬菜合作社注资建设之后又一产业扶贫项目。经过半年多的努力,大米加工项目目前已经完成厂房建设和设备安装调试,并顺利交付磨坝村运营。厂房内,机器轰鸣,操作员将一袋袋稻谷倒入碾米机顶端的纳粮口,经去石、砻谷、碾米、精筛等复杂工序,一粒粒大米便从机器的“腹”中吐出,米粒晶莹剔透,带着芳香,源源不断。

在现场,田玉民详细询问了工厂加工经营模式、设备加工能力、经济效益等情况,他要求扶贫干部积极整合资源,壮大集体资产,增强集体资产收益及为村民提供便利的双重效益,在实现全村脱贫致富上持续发力。

“幼吾幼以及人之幼”,唱响教育扶贫旋律

在磨坝村学校,扶贫人员开展了送温暖活动,捐赠了价值1万元的读物、文具、器材等物资,表达了长期帮扶、扶贫先扶志的真挚情谊。

据了解,该学校仅提供小学1、2年级及学前教育(后续教育需到镇上寄宿求学),生源为磨坝村、笔架村两个自然村的适龄儿童,共计24名,教师员工共计5人。

田玉民一行参观了学生教室,详细了解了幼儿园的基础设施和教学情况。大家纷纷落座在教室,追忆学生时代生活,体验山区儿童求学之艰辛。调研人员还与孩子们亲切互动,在寒冬季节,为儿童们带去一丝暖意,给孩子们带来物质关怀的同时,更给予了精神上的慰藉和鼓励。

入户走访贫困户,精准扶贫暖人心

为全面精准掌握贫困户情况,了解包联贫困群众诉求,田玉民一行实地察看了村居环境,了解了村风民情,深入贫困户家中走访慰问并送去慰问金。调研人员到户看院子、抬眼看房子、进门开柜子、坐下问孩子,精准了解了“两不愁三保障”落实情况。田玉民一行与结对帮扶对象促膝谈心,拉家常、问冷暖,详细了解他们的家庭情况,认真了解生产生活以及扶贫政策措施落实情况,仔细询问面临的具体困难,听取他们的想法和期望,并鼓励他们坚定信心,早日脱贫致富。

撸起袖子加油干,脱贫路上志更坚

在磨坝村村部,调研人员为磨坝村“爱心超市”捐赠了价值2万元的物资,扎实推进“爱心超市”运营工作,推动磨坝村新民风建设。随后,调研人员面对党旗,右手握拳过肩,掌心向前郑重宣誓,铿锵、激昂的宣誓声音响彻整个磨坝村,表达了蒲洁能化人不忘初心、牢记使命、善做善成、善始善终、坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,大家深受鼓舞和教育。调研人员还会同汉阳镇干部、驻村第一书记、磨坝村干部、贫困户代表及公司派驻磨坝村扶贫干部座谈交流,听取了村委会和工作队的情况汇报,听取了蔬菜合作社分红、脱贫攻坚验收等情况的汇报,详细了解现阶段脱贫攻坚工作的重点及难点工作。

就下步帮扶工作,田玉民提出:一是脱贫攻坚已进入决胜关键阶段,时间紧、任务重,蒲洁能化将进一步提高政治站位,加大对磨坝村定点扶贫的支持力度,在资金、技术、信息、志智“双扶”方面提供帮助。二是要围绕“精准扶贫、精准脱贫”的要求,在集团工作站和驻村工作队的领导下,切实加强与村、镇两级的协调联动,与地方一道,坚决打赢打好脱贫攻坚战。三是要加深友谊,拓宽合作渠道方式,谋求长期务实合作,做出更多实绩。

不获全胜绝不收兵!蒲洁能化将持续发挥职责和担当,落实“三个完成”要求(即“保证完成、一定完成、超额完成”),继续助力脱贫攻坚,形成长效机制,巩固并扩大扶贫成果。(赵海涛)

[编辑:杨丽]