国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安天颐堂中医医院专家提醒:久治不愈的咽炎,十之八九是脾虚

西安天颐堂中医医院专家提醒:久治不愈的咽炎,十之八九是脾虚

中医养生 西安天颐堂中医医院 2019-12-13 08:42:44
分享到:
核心提示: 最近内外夹攻,燥火当道,很多朋友说自己慢性咽炎犯了,一说到慢性咽炎很多人就想到了这是老师的职业病,虽说慢性咽炎不是什么大毛病,但嗓子干痒,声音嘶哑,还总也治不好已经成为很多老师的噩梦。其实,临床数据显示,60%~70%的中国人都患有不同程度的咽炎,其中,慢性咽炎发病率已达30%~50%,且仍有上升趋势。

一说慢性咽炎就想到了老师们的职业病,那么中医到底是如何看慢性咽炎的?(附缓解慢性咽炎的小妙招)

最近内外夹攻,燥火当道,很多朋友说自己慢性咽炎犯了,一说到慢性咽炎很多人就想到了这是老师的职业病,虽说慢性咽炎不是什么大毛病,但嗓子干痒,声音嘶哑,还总也治不好已经成为很多老师的噩梦。其实,临床数据显示,60%~70%的中国人都患有不同程度的咽炎,其中,慢性咽炎发病率已达30%~50%,且仍有上升趋势。这样看来,慢性咽炎还真不是老师们的专属病。

中医对慢性咽炎的认识

慢性咽炎,中医习称「阴虚喉痹」或「虚火喉痹」,是现在很常见的咽喉病之一。症状看起来轻浅,但是缠绵难愈。病程短则数月,长则数年或数十年。注意一个字,那就是“虚”。大家知道,很多病一摊上“慢性”两个字,都会出现虚。虚是什么呢?它指的是某方面的过度消耗。比如教师讲课多容易耗气就是一种典型。慢性咽炎也是“虚火”的存在。

慢性咽炎会引起喉咙痛、痒,很多人误认为是热气、上火,于是自己去买凉茶来喝,或者用鱼腥草之类清热解毒,但其实多数慢性咽炎患者体质偏寒,而喉咙处的火为虚火,并不适宜用凉茶来灭火,且凉茶多选用寒凉之品,容易败脾伤胃,虚火更旺。脾虚型的慢性咽炎治疗慢性咽炎,中医大多认为是阴虚火旺,常用滋阴降火,养阴润肺,滋肾等方法。

大部分慢性咽炎患者的病根在于脾虚。《素问·阴阳类论》也讲到: “喉咽干燥,病在土脾” 。虽然慢性咽炎的原因是多方面的,如环境污染,抗生素滥用,急性期治疗不当,不合理用嗓习惯等,但最关键的还是与饮食失节有关。过食高热厚味,快节奏的生活方式,劳逸失当,都会损伤脾胃元气,脾主运化,主升清,消化运输水谷精微。咽喉粘膜是肌肉的一部分,需要津液的濡养,如果脾虚了,消化吸收和运化的能力就会减弱,生成的津液就会减少,同时,升清、运送能力下降,没有足够能量把津液运输到咽喉处。当然就会出现口干,咽喉干燥疼痛,有异物感等症状。

脾虚型的慢性咽炎的症状

除了咽干咽痛、灼热、咽痒、异物感这些普遍症状外。还可能有胸闷(胸前有闷塞感);头晕乏力;大便稀溏;颈部两侧有牵引性疼痛(严重的可能误以为是落枕);容易恶心呕吐(晨起漱口刷牙,容易出现恶心呕吐)。这些症状不一定全部都会出现,可能只会出现1-2项。对于脾虚型的慢性咽炎,治疗上自然是补脾益气升阳。代表方就是补中益气汤和参苓白术散。参苓白术散组方:莲子肉,薏苡仁,砂仁,桔梗,白扁豆,白茯苓,人参,甘草,白术,山药。每次服用时,最好用枣汤送服。功效为益气健脾,渗湿止泻。由于它的组方为四君子汤加山药、莲子肉、白扁豆、薏苡仁、砂仁、桔梗而成,因此同时还兼补肺气。这两个方剂现在都有中成药,但服用前还是要辨证使用。

缓解慢性咽炎有妙招

1、在咽炎发作的急性期可以点刺少商穴,缓解不适。点刺出血可以清泄肺热,能缓解咽喉肿痛。如果不会刺血,用力掐上3-5min也可以。

2、此外,我们还可以按揉列缺穴和照海穴,治疗慢性咽炎,效果不是一般的好。列缺,通任脉;照海,足少阴通阴跷脉。系络在肺系、咽喉、胸膈之间,对肺系、咽喉、胸膈的病变有治疗作用。

照海穴是八脉中的一个代表性穴位。属足少阴肾经,通阴跷脉,是八脉要穴之一,有滋肾清热,通调三焦之功。可缓解胸闷、嗓子干痛、声音嘶哑、慢性咽炎等症状,对肩周炎、失眠有辅助作用。

在按摩这个穴位的时候,要闭口不能说话,感觉到嘴里有津液出现,一定要咽到肚子里去。一般来说,点揉3到5分钟后就会感觉到喉咙里有津液出现,疼痛也会马上随之缓解,升发的津液易于滋润喉咙,这也就是古人所说的吞津法。

西安天颐堂中医医院指导专家

贺拴友 副主任医师,中华医学会会员、全国中医耳鼻喉专业委员主任委员、中华医学会心血管病学分会会员、原兰州军区疾控中心副主任医师。从事临床医疗及科研工作40余年,原兰州军区疾控中心副主任医师,获发明专利4项;实用新型专利1项;获科技进步奖6项;发表论文45篇,论文曾参加第36届国际军事医学大会交流;出版专著《应急疫情处理预案》《临床科研知识问答》;曾担任《解放军预防医学》编委;根据临床实践研制出痛经胶囊、咳喘平胶囊获军队药品批准文号,尤其在对冠心病、肺心病,风湿性心脏病,高血压性心脏病,心肌梗塞,心律失常、脑梗、脑梗后遗症、急慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎,口腔溃疡,慢性咽炎,各种原因引起的咳嗽等心脑系统及呼吸系统疾病的诊疗,辨证精准,用药灵活,有着极为丰富的临床诊治经验与独特的学术造诣,受到广大患者和同行的一致好评。

坐诊时间:每周一、三、五上午

[编辑:卫杰]