国家一类新闻网站 三秦都市报官网

教育专家为名校名师成长“探路”

教育专家为名校名师成长“探路”

民生 2019-12-14 20:58:33
分享到:
核心提示: 省教育学会名师发展研究中心、西安当代名师教育研究院第一届学术委员会第五次学术年会于2019年12月14日至15日在西咸新区沣西新城实验学校召开。全国政协委员、教育部卓越校长领航工程导师、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部普通高中课程方案修订专家组核心成员、全国教育改革创新杰出校长唐江澎教授与我省300余位(区)县教育局长、教研主任、名校(园)长共议“现代学校品性目标与建设途径”。

三秦都市报—三秦网讯(记者 张彦刚)省教育学会名师发展研究中心、西安当代名师教育研究院第一届学术委员会第五次学术年会于2019年12月14日至15日在西咸新区沣西新城实验学校召开。全国政协委员、教育部卓越校长领航工程导师、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部普通高中课程方案修订专家组核心成员、全国教育改革创新杰出校长唐江澎教授与我省300余位(区)县教育局长、教研主任、名校(园)长共议“现代学校品性目标与建设途径”。

省教育学会名师发展研究中心主任、西安当代名师教育研究院院长闫忠平说,省教育学会名师发展研究中心作为省教育学会的直属机构,成立5年来助力教师专业成长,助推教育质量不断提升。已成功举办了12期、50多场次的“名师大讲堂”系列观摩研讨和教育管理论坛活动,通过行之有效的教师专业培训,有效提升了我省基础教育教师的教学水平和质量的提升。研究中心专家今年先后参与了咸阳、榆林、延安等地区“双高双普”的督导验收工作;组织名师为基层学校开展中、高考备考和学科教学帮扶行动,帮助基层学校提升教育教学水平,受到广泛好评。

2019“丝路之春”“丝路之秋”活动在原有培训内容和培训形式的基础上,更加突出了部编新教材的培训专题,特别邀请教育部课标研制组专家、教育部统编教材主编(或编委)和全国著名特级教师100余位与陕、甘、晋、豫、蒙名师同台竞技、分享教学经验。2019“丝路之秋”培训活动在原三省活动的基础上,新增加了河南省、内蒙古自治区参加。活动形式更加灵活多样,内容丰富高端,影响力进一步增强,使陕西乃至西北更多的教师从中受益。

据悉,今年是省名师发展研究中心本届学术委员会的收官之年 ,2020年中心学术委员会将依据《章程》改选换届。在12月14日举行的年会上,宣布了增补訾艳阳、沈宏军两位为省名师发展研究中心学术委员会副主任委员及25名常务委员及研究员的决定。对2019年积极开展学术研究,成果显著的陕西省西安中学等60个单位,及2019年教育教学研究成果显著的焦战武等106名个人进行了表彰。

[编辑:李永利]